Понедельник, 22 апреля

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на презентации Камчатского края, Москва, 4 апреля 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые дамы и господа,

Ваши Превосходительства,

Друзья,

Открываем презентацию очередного российского региона – Камчатского края.

Приветствую всех. Хочу сказать, что особенно рад видеть здесь И.А.Яровую, представляющую Камчатский край в Государственной Думе Российской Федерации. Она вносит весомый личный вклад в законодательное обеспечение работы нашего государства на этом рубеже в непростых сегодняшних условиях.

Знаем много о Камчатке, но наверняка узнать все о ней невозможно. Это регион с неисчерпаемой историей, красотой и природой. Он имеет много превосходных качеств. Камчатский край – один из самых экологически чистых уголков нашей планеты, важный форпост России на Дальнем Востоке. Красивейший полуостров (утверждаю, поскольку имел счастье там побывать, хотя и непродолжительно), с трех сторон окружен водами Тихого океана, Берингова и Охотского морей, обладает уникальными природными ландшафтами.

Закономерно, что сфера туризма становится мощным «локомотивом» в деле развития всего края. Поток гостей с каждым годом растет, превращая Камчатку в крупный международный туристический центр. Ее природные достопримечательности, такие как «Вулканы Камчатки», вошли в список самых посещаемых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Камчатский край – бессменный лидер в России по добыче и переработке биоресурсов. На выставке, развернутой здесь, вы могли в этом убедиться. Его экспортной специализацией могло бы стать внедрение и развитие биотехнологий при производстве таких весьма востребованных продуктов, как коллаген и Омега-3. Уже видны результаты этих инвестиций и  деятельности энтузиастов-предпринимателей. Признаюсь, сегодня был действительно удивлен стендом, где демонстрировался российский препарат, произведенный из дикого камчатского лосося. Это – ярчайший пример импортозамещения в одной из самых востребованных сфер жизни – в сфере здравоохранения, укрепления здоровья и его профилактики.

Значительные экономические и инвестиционные возможности появляются у Камчатки с развитием Северного морского пути. При входе в этот зал была размещена карта, подробно показывающая соответствующие перспективы. У региона есть все шансы стать транспортно-логистическим хабом и в перспективе существенно нарастить внешнеэкономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. С губернатором края В.В.Солодовым говорили, что налицо интерес к экономической, туристической и природоохранной составляющей со стороны соседей Камчатки. Причем соседей в самом широком географическом смысле, включая страны Юго-Восточной Азии.

Рады, что руководство края уделяет большое внимание наращиванию международных обменов. Речь идёт в целом об Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наблюдаем значительный рост объема камчатского экспорта в страны СНГ, прежде всего в Республику Беларусь, а также Казахстан, Киргизию и Армению. Такая тенденция оптимально укладывается в русло общих усилий, которые, по указаниям Президента России В.В.Путина и в соответствии с новой Концепцией внешней политики Российской Федерации, предпринимаем по укреплению связей с дружественными государствами всего Глобального Юга, составляющими Мировое большинство.

Министерство иностранных дел будет и далее поддерживать нацеленность руководства края и лично губернатора В.В.Солодова на поиск новых перспективных зарубежных партнёров. Продолжим ориентировать наши загранпредставительства (посольства, генеральные консульства) на то, чтобы оказывать Камчатскому краю всё необходимое содействие в интересах раскрытия его масштабного экономического, рекреационного и природоохранного потенциала.

Сегодня у нас есть возможность ближе познакомиться с экономическими, инвестиционными, туристическими возможностями Камчатки. Уверен, что презентация станет отличной площадкой для обсуждения перспективных инициатив и начинаний.

Убеждён, что присутствующие сегодня представители посольств «возьмут на карандаш» существующие возможности и сообщат о них в свои столицы.

Советую всем присутствующим (послам и Вашим руководителям в столицах) обязательно предусмотреть посещение Камчатки. Не могу говорить за губернатора, но уверен, что там Вам будет обеспечен самый «горячий» приём.

 

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1861734/

Share.

Comments are closed.