Понедельник, 6 февраля

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова по российским проектам резолюций «Неразмещение первыми оружия в космосе», «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», а также российско-китайскому проекту резолюции «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» в ходе голосования по разделу «Космос: разоруженческие аспекты» в Первом комитете 77-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 1 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый г-н Председатель,

Мирное освоение космоса призвано служить эффективным средством для решения многих глобальных проблем, в том числе связанных с экономическим развитием. Однако в последнее время риски превращения космоса в плацдарм агрессии и войны приобрели вполне реальные очертания. Рядом государств и их союзниками реализуется курс на размещение оружия в космосе, наращивание потенциала силового воздействия (как кинетического, так и некинетического) на космические объекты и использование космического пространства для ведения боевых действий.

На этом фоне возрастает актуальность инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК) и сохранению космоса для мирных целей. Опираясь на решения Первой спецсессии ГА ООН по разоружению 1978 г., Российская Федерация последовательно проводит линию на недопущение вепонизации космоса и предлагает договориться о принципиальном решении вопроса по ПГВК – ввести полный и всеобъемлющий запрет на размещение оружия в космосе, применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов или с их помощью.

В последние годы мы выступили с целым рядом инициатив, направленных на решение задачи ПГВК. Наиболее эффективной представляется разработка многостороннего юридически обязывающего инструмента в данной сфере. В этих целях в 2008 г. Российская Федерация и Китай внесли для рассмотрения Конференцией по разоружению (КР) проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), а в 2014 г. – его обновлённую версию, учитывающую высказанные рядом государств замечания и предложения. Документ по-прежнему находится на столе переговоров КР, имеет всеобъемлющий характер и является добротной основой для выработки соответствующего многостороннего инструмента.

В качестве промежуточного шага к ДПРОК рассматриваем международную инициативу/политобязательство о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК), которая на данный момент выступает единственным реально действующим инструментом сохранения космоса свободным от оружия. Более 30 стран стали её полноформатными участниками. В поддержку данной инициативы в широком соавторстве вносим на рассмотрение Первого комитета проект резолюции по НПОК (L.67). Документ уже оформился на ооновской площадке в качестве ежегодно принимаемого Генассамблеей с 2014 г.

Внесли также на рассмотрение Первым комитетом ГА ООН проект резолюции «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» (МТДК; L.71/Rev.1). Во исполнение положений одноименной резолюции ГА ООН 76/55 и в целях содействия рассмотрению вопросов МТДК на профильных площадках ООН в обновленном проекте предлагаем Генеральному секретарю запросить мнения и предложения государств-членов относительно практической реализации МТДК, изложенных профильной Группой правительственных экспертов (ГПЭ) в 2013 г., и представить консолидированный доклад с резюме соображений государств-членов 78-й сессии ГА ООН. Напомним, что последний подобный доклад был подготовлен в 2017 г. Рассчитываем, что данная резолюция вновь будет принята без голосования.

Другой не менее значимый проект резолюции, который также представляем в широком соавторстве, – «Дальнейшие практические шаги по ПГВК» (L.70) – претерпел ряд изменений. В развитие принятой в прошлом году одноименной резолюции ГА ООН 76/230, а также с учётом рекомендаций соответствующего доклада Генсекретаря ООН (A/77/80) внесли в обновленный текст предложение перейти к следующему ключевому этапу нашей работы на данном направлении. Речь идет об учреждении ГПЭ для изучения и представления рекомендаций относительно содержательных элементов многостороннего юридически обязывающего документа о ПГВК, включая, в частности, предотвращение размещения оружия в космосе. Полагаем, что после завершения деятельности ГПЭ по ПГВК в 2019 г. назрела острая необходимость возобновления такой работы.

Рассчитываем, что новая Группа сможет начать свою деятельность в конце 2023 г. после завершения финальной сессии Рабочей группы открытого состава (РГОС), учрежденной резолюцией ГА ООН 76/231, в августе 2023 г. Это даст возможности использовать заданный на площадке РГОС импульс и ее наработки на следующем этапе работы – по подготовке и согласованию рекомендаций в отношении элементов юридически обязывающего инструмента по ПГВК.

Призываем все государства поддержать наши проекты резолюций.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply