Понедельник, 6 февраля

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе голосования по разделам «Другие виды ОМУ» и «Космос: разоруженческие аспекты» в Первом комитете 77-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 1 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый г-н Председатель,

Отвергаем любые обвинения в связи с проведением Российской Федерацией специальной военной операции на Украине как необоснованные. Спецоперация проводится в полном соответствии с международным правом, включая международное гуманитарное право.

Кроме того, хотели бы отреагировать на безапелляционные попытки группы стран НАТО во главе с США и их союзниками вменить Российской Федерации причастность к применению веществ нервно-паралитического действия. Они выглядят особенно цинично на фоне того, что данные страны Запада отказываются выполнять свои международно-правовые обязательства как в контексте Конвенции о запрещении химического оружия, так и Европейской Конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Категорически отвергаем эти голословные инсинуации. Мы решительно настроены на установление истины в указанных инцидентах и продолжим требовать от властей Великобритании и Германии исчерпывающих ответов на все поставленные нами в данной связи вопросы.

Неудивительно, что Великобритания, США и Франция, громче всего сейчас кричащие о некой российской дезинформации, под обманным предлогом дважды совершали акты агрессии против Сирии в 2017 и 2018 гг. Целями этих ракетных ударов якобы были некие военно-химические объекты Дамаска. Хотелось бы спросить, когда планируется заявление об этих объектах в ОЗХО? Или пяти лет, прошедших с 2017 года, Вам для этого мало?

Или считаете, что за это время все уже обо всём забыли и ваша ложь сойдет вам с рук?

В отличие от этой группы стран, Россия делится имеющимися в ее распоряжении фактами о возможных нарушениях КЗХО и готовящихся провокациях с применением отравляющих веществ.

Так называемым борцам с безнаказанностью хотели бы порекомендовать продемонстрировать свои высокие идеалы в действии. Вот, к примеру, почему бы не побороться с безнаказанностью США за убийство Кассема Сулеймани, высокопоставленного должностного лица государства-члена ООН во время его дипломатического визита в другое государство-член ООН? Вопрос, конечно же, риторический, единственная борьба, на которую способны страны ЕС и другие союзники США – это борьба за безнаказанность Вашингтона на фоне его неправомерных действий.

Уважаемый г-н Председатель,

Все действия России в космическом пространстве осуществляются в строгом соответствии с международным правом, включая Договор о космосе 1967 г., и не имеют конфронтационной направленности.

В отличие от Вашингтона Россия не закрепляла в своих доктринальных документах задачу достижения военного превосходства в космосе. Напротив, с самого начала освоения космического пространства выдерживаем последовательную линию на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК) и сохранение космоса для мирных целей.

В связи с этим считаем необходимым как можно скорее приступить к согласованию международного юридически обязывающего инструмента по ПГВК. Основа для такой работы есть – российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Предлагаемая нами договоренность могла бы включать запрет на размещение в космосе любых видов вооружений, а также применение силы или угрозы силой в космосе, из космоса или в отношении космоса.

Знаем о критике данной инициативы со стороны государств Запада. Вместе с тем в ходе нынешней сессии подавляющее большинство государств вновь подтвердило приоритетность подхода в пользу выработки юридически обязывающей договоренности. Предлагаем вместе подумать над согласованием определения понятия «оружие в космосе» и разработкой мер верификации будущего договора. Пока же никаких альтернативных предложений от тех, кто критикует указанный российско-китайский проект, международное сообщество так и не увидело. Призываем страны Запада не торпедировать данный процесс, а подключиться к конструктивным усилиям других государств с целью сохранения космоса в качестве среды мирного сотрудничества.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply