Пятница, 26 апреля

10 слов, вышедших из употребления

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Любой язык постоянно изменяется – в нём появляются новые и исчезают старые слова. Какими же они были, и почему мы их больше не используем? И когда же ещё это лучше узнать, как не 22 ноября, в традиционный праздник русской словесности?

В русском языке есть слова, которые не употребляются без «не». Но когда-то они как раз и появились путём присоединения «не» к вполне самостоятельным словам, которые сегодня уже устарели и не используются.

Так, слово «льзя» было формой дательного падежа существительного «льга», которое означало «свобода». Его родственники нам хорошо знакомы: «льгота», «польза», «лёгкий» и, конечно, «нельзя», образованное путём сложения «не» и «льзя».

Всем хорошо известна фраза Ивана Грозного из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Красота-то какая! Лепота!»
Возможно, именно благодаря этому яркому герою многие с детства знают существительное «лепота». Оно означает «красота, великолепие», а распространённое раньше слово «лепый» означало «красивый». Корень здесь тот же, что и в глаголе «лепить».
Сейчас прилагательное «лепый» ушло в прошлое, а вот образованное от него прилагательное «нелепый» активно используется до сих пор, хоть оно немного и изменило своё первоначальное значение. Теперь это уже не «некрасивый», а «бессмысленный, лишённый разумных оснований» и также «нескладный, неуклюжий».

Похожим примером является слово «клюжий», которое происходит от существительного «клюдь», означающего «красота» и «порядок». Соответственно, «клюжий» – это «красивый, статный». От него когда-то было образовано «уклюжий», а позже – «неуклюжий».

«Взрачный» – ещё один ныне умерший синоним «красивого». Происходит он от устаревшего «зрак» («зрачок»). Сравните с выражением «видный человек»: семантика зрения здесь связана с приятной внешностью. «Взрачным» мы сейчас, конечно, никого не называем, а вот образованное от него «невзрачный» живее всех живых.

Нельзя не отметить слово «дуг», означавшее раньше «сила, здоровье», и от которого также было образовано существительное «недуг». В современном словоупотреблении можно встретить прилагательное «дюжий», которое и произошло от «дуга».

Словом «ряха» раньше называли опрятно одетого человека, которое было образовано от глагола «рядиться». «Ряху» в этом значении мы со временем потеряли, а вот его антоним – «неряху» – используем до сих пор.
Кстати, в традиционной культуре народов Европы существовало так называемое «ряженье» – обрядовое перевоплощение внешнего облика человека с помощью масок, одежды и других атрибутов, которое было характерно для Рождественского поста, Масленицы и особенно Святок.

Следует также сделать акцент и на существительном «урядица», которое когда-то означало «порядок». Сейчас же мы можем вспомнить об это слове только когда обращаемся к его антониму – «неурядице».

Любопытным представляется и история слова «годяй», которое является старой формой причастия от глагола «годиться». В современном русском языке используется форма «годящийся», а от исчезнувшего варианта когда-то давно произошло слово «негодяй». Изначально же так называли человека, не годящегося к военной службе.

Наречие «взначай» когда-то означало «намеренно». В нём тот же корень, что и в словах «час», «чаяние», «чай» (но только не напиток, а вводное слово — «чай, свидимся»). Сейчас «взначай» мы уже не используем, а вот образованное от него «невзначай» очень популярно.

И наконец, прилагательное «радивый», происходящее от глагола «радеть». Оно родственно слову «рад», обозначающему «старание, усердие, работа». От него и было образовано слово «радивый», то есть «старательный, усердный». А вот его антоним – «нерадивый» – немного изменил своё значение и жив до сих пор.

Как можно понять, даже несмотря на то, что некоторые слова забываются, словарный состав языка от этого нисколько не беднеет, поскольку на смену устаревшим лексемам приходят неологизмы – новые языковые единицы, созданные для обозначения новых предметов, вошедших в повседневный обиход. Последние со временем также теряют свой статус новизны и становятся привычными словами для людей. Как и их предшественники, вышедшие из употребления, когда-то в будущем они тоже могут кануть в Лету и оказаться на страницах словаря с архаизмами.

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

About Author

Leave A Reply