Четверг, 1 декабря

Бахыт Султанов рассказал на форуме в Пекине о развитии справедливой конкуренции на рынках ЕАЭС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов принял участие в видеоформате в Международном форуме по политике справедливой конкуренции в Пекине (КНР).
Участниками мероприятия, организованного Государственным управлением по регулированию рынка Китайской Народной Республики, стали представители конкурентных ведомств США, Японии, России, Южной Кореи, Бразилии, Евросоюза, ОЭСР, ряда других международных организаций, эксперты, представители транснациональных компаний.

В обращении к участникам форума Бахыт Султанов отметил, что Китаю в рекордно короткие сроки удалось создать современное всеобъемлющее антимонопольное право и систему его применения. Это может служить хорошим примером для стран Евразийского экономического союза.

«Система развития конкуренции в Китае постепенно становится важнейшим источником лучших практик и экспертизы, которые мы внимательно отслеживаем, – подчеркнул министр ЕЭК. – В свою очередь, Евразийская экономическая комиссия уделяет огромное внимание вопросам обеспечения честной конкуренции на рынках нашего Союза, обеспечивая свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

Бахыт Султанов отметил необходимость поддержания справедливой конкуренции в сфере цифровизации. По мнению министра ЕЭК, цифровые платформы играют незаменимую роль в установлении связей между производителями и потребителями как в ЕАЭС, так и во всем мире. Однако, имея «власть привратника», они создают предпосылки для монополистических злоупотреблений.

Министр подчеркнул важность формирования у бизнеса «проконкурентного» сознания. В качестве примеров эффективного взаимодействия с предпринимателями Бахыт Султанов назвал заседания общественных приемных, которые конкурентный блок Комиссии проводит уже несколько лет. Встречи имеют гибридный формат и проходят как в офлайн-, так и онлайн-формате, позволяя вовлечь большое число участников. Чтобы стать онлайн-участником общественной приемной достаточно на YouTube-канале ЕЭК подключиться к трансляции и задать вопросы.
Еще одним эффективным инструментом для формирования культуры добросовестной конкуренции, по словам Бахыта Султанова, стал размещенный недавно на сайте ЕЭК инструмент тестирования знаний в области правил конкуренции на трансграничных рынках.

«В разделе «Конкуренция в ЕАЭС – диалог с бизнесом» на главной странице сайта ЕЭК мы разместили модуль – интерактивный интерфейс вопросов и ответов. С его помощью сотрудники компаний могут протестировать свои знания в области законодательства ЕАЭС по конкуренции, а также оценить своё бизнес-поведение на наличие в нём признаков антиконкурентных практик», – резюмировал министр ЕЭК.

Источник: сайт ЕЭК

Share.

Leave A Reply