Вторник, 17 мая

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Государства Катар М. Бен Абдель Рахманом Аль Тани по итогам переговоров

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые дамы и господа,

Провели полезные и содержательные переговоры с моим катарским коллегой и другом М. Бен Абдель Рахманом Аль Тани.

По понятным причинам, много внимания уделили украинской теме. Рассказали о том, как нынешний кризис назревал долгие годы при попустительстве западных коллег, взявших покровительство над киевским режимом. Информировали, как сейчас проводится специальная военная операция в интересах защиты жителей Донбасса от прямой военной угрозы, как добиваемся решения вопросов демилитаризации, денацификации, в том числе на переговорах. Они были инициированы неделю назад, продолжаются на белорусской площадке и в режиме видеоконференцсвязи. Рассказал о моей встрече с Министром иностранных дел Украины Д.И.Кулебой на полях Анталийского дипломатического форума в Турции. Говорили о том, какое внимание российские представители уделяют решению гуманитарных вопросов, созданию коридоров для эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий и доставке экстренной гуманитарной помощи (медикаментов и других предметов первой необходимости) из России для населения соответствующих районов Украины.

Ценим внимание катарского руководства (лично Эмира Тамима Бен Хамада Аль Тани) к нынешней ситуации. Катар желает и старается использовать свои возможности, чтобы помочь достичь согласия по вопросам, стоящим на повестке дня, с учетом интересов общеевропейской безопасности (включая безопасность России, Украины) и необходимости сделать так, чтобы с территории Украины не исходило никаких угроз для Российской Федерации, для людей, желающих защитить русский язык, культуру, традиции (включая традиции Русской Православной церкви) и жить в стране, не подвергаясь какой-либо дискриминации, тем более связанной с неонацистскими проявлениями.

Сочли такой разговор полезным. Договорились продолжать контакты по этой теме. Ценим заинтересованность Катара способствовать достижению нужных результатов.

Обсудили поступательно развивающиеся двусторонние отношения. Это отвечает долгосрочным интересам наших государств. Согласовали дополнительные шаги, которые будем предпринимать для поддержания положительной динамики товарооборота, для развития инвестиционного сотрудничества в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Президентом России В.В.Путиным и Эмиром Катара Т. Бен Хамада Аль Тани. В этом году в Дохе должно состояться очередное заседание российско-катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

У нас хорошие перспективы и общая заинтересованность в продолжении координации на мировом рынке энергоносителей, в том числе в рамках Форума стран-экспортеров газа. Российский фонд прямых инвестиций сотрудничает с Катарским инвестиционным агентством, реализует солидный пакет совместных проектов.

Традиционно тесно взаимодействуем с Катаром по сохраняющимся проблемам в регионе Ближнего Востока и Севера Африки. Там высок конфликтный потенциал. Налицо опасность обострения существующих кризисов.

Относительно Сирии выступаем за полноценное, всестороннее выполнение резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Рассказали, как сейчас выглядит деятельность Астанинского формата. В ближайшее время должна состояться очередная встреча «тройки» с участием наблюдателей и сирийских сторон. Помним о заинтересованности Катара к взаимодействию с Россией и Турцией в том, что касается содействия решению гуманитарных проблем в САР.

Недавно в Российской Федерации был Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсен. Также я с ним встречался 10 марта с.г. в Анталье. Подтверждаем планы по возобновлению работы Конституционного комитета в конце марта 2022 г. в Женеве. Необходимо наращивать неотложное гуманитарное содействие сирийцам, в том числе в осуществлении проектов «раннего восстановления»: возобновления подачи электроэнергии, услуг в сфере медицины, жилищного строительства и образования. В пользу этого высказались все члены СБ ООН в июле 2021 г, приняв соответствующую резолюцию. Пока она выполняется медленно. В рамках ООН привлекаем внимание руководства международных структур и доноров, которые должны выполнять этот призыв СБ ООН.

Взаимодействуем по содействию ливийскому урегулированию, где сейчас наметились осложнения.

Россия и Катар выступают за скорейшую консолидацию международных усилий в пользу возобновления палестино-израильских переговоров с тем, чтобы решить ключевые вопросы окончательного статуса государства Палестины и всеобъемлющего мирного урегулирования. Отмечу особое значение восстановления палестинского единства. Россия и Катар могут и стараются внести свой вклад в достижение этой важнейшей задачи.

После вывода из Афганистана иностранных военных контингентов положение требует повседневного внимания мирового сообщества. Катар вместе с другими внешними игроками играет важную роль в усилиях по стабилизации обстановки, в том числе по обеспечению финансирования гуманитарных программ, в которых остро нуждается население этой многострадальной страны.

У нас широкая повестка дня. Сегодняшние переговоры позволили существенно продвинуться в том, что касается поиска наших совместных возможностей для содействия решению многочисленных проблем современного мира.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1804014/

Share.

About Author

Leave A Reply