Суббота, 26 ноября

К предстоящему рабочему визиту в Россию Заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел Королевства Таиланд Д.Праматвиная

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

5-6 сентября Москву с рабочим визитом посетит Заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Королевства Таиланд Дон Праматвинай. Состоятся его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Таиланд – старейший партнер России в Юго-Восточной Азии. В этом году отмечается 125-летие дипломатических отношений между нашими странами, которые были установлены в ходе поездки Короля Сиама Рамы V Чулалонгкорна в Санкт-Петербург в июле 1897 г. В конце XIX в. наша страна оказала Бангкоку масштабную политическую поддержку, позволившую ему сохранить независимость.

Двусторонние отношения, опираясь на многолетние традиции дружбы, характеризуется доверием и взаимным уважением. Развивается торгово-экономическое сотрудничество, поддерживаются политический диалог, контакты по линии советов безопасности, законодательных и судебных органов, министерств и ведомств, а также между регионами.

Налажен регулярный обмен мнениями на высшем уровне. В частности, состоялись беседы Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Таиланда «на полях» саммита БРИКС в Сямэне (КНР, 5 сентября 2017 г.) и 13-го Восточноазиатского саммита (ВАС) в Сингапуре (14 ноября 2018 г.).

Сложилась практика встреч глав правительств двух стран «на полях» крупных международных мероприятий (в ноябре 2014 г. в ходе 9-го ВАС в Мьянме, в ноябре 2015 г. в рамках саммита АТЭС на Филиппинах и в ноябре 2019 г. «на полях» 14-го ВАС в Таиланде).

Поддерживается диалог по линии внешнеполитических ведомств. Мининдел Таиланда побывал в Москве в марте 2013 г., июле 2015 г. и феврале 2019 г. Министр иностранных дел России С.В.Лавров посетил Бангкок в 2004, 2009, 2017 гг., а также в 2019 г. В этом году министры иностранных дел России и Таиланда провели рабочую встречу «на полях» асеановских мероприятий в Пномпене (5 августа) и два телефонных разговора (7 мая и 27 июня с.г.)

Россия и Таиланд конструктивно взаимодействуют в рамках многосторонних форматов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и организаций «семьи ООН» на основе близких и совпадающих подходов по многим актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня.

В условиях беспрецедентного давления «коллективного Запада» таиландская сторона сохраняет нейтральную позицию в отношении специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине. Отказ Бангкока присоединяться к незаконным антироссийским рестрикциям в очередной раз подтверждает, что двусторонние связи не подвержены конъюнктурным колебаниям.

Ведущую роль в координации торгово-экономических и инвестиционных контактов играет Смешанная Российско-Таиландская комиссия по двустороннему сотрудничеству. В декабре 2018 г. в Бангкоке состоялось ее 7-е заседание, в ходе которого обсуждались состояние, перспективы и приоритеты экономической кооперации.

По итогам 2021 г. объем взаимной торговли достиг 2,29 млрд долл. США (+ 28,9%), при этом российский экспорт превысил 494 млн долл., а импорт составил 1,79 млрд долл. США. За первые шесть месяцев текущего года объем товарооборота снизился на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. – до 982,4 млн долл. США, в т.ч. российские поставки – на 5,5% (до 259,6 млн долл.), ввоз из Таиланда – на 11,7% (722,8 млн долл.). Российский экспорт представлен металлами и изделиями из них, машинами, оборудованием и транспортными средствами, продукцией химической и целлюлозно-бумажной промышленности, минеральными продуктами, изделиями из древесины. В Таиланде закупается промышленная продукция различных видов, сельхозтовары, текстиль, одежда, обувь, драгоценные камни.

Хорошие предпосылки сложились для практического сотрудничества в области сельского хозяйства. Сформирована солидная профильная договорно-правовая база, существует взаимная заинтересованность в поставках зерновых культур, мяса, рыбы и морепродуктов на рынки обоих государств. Таиландские компании инвестируют значительные средства в развитие агропромышленного комплекса в российских регионах.

Перспективными отраслями являются также энергетика и гражданская авиация.

Большое значение придается продвижению научно-технического сегмента двусторонних связей по таким направлениям, как информационные и биотехнологии, использование в мирных целях космического пространства и атомной энергии, а также совместная разработка и применение инновационных продуктов в медицине.

Принимаются меры по расширению взаимодействия в области образования и культуры. В настоящее время в высших учебных заведениях России проходят обучение около 350 таиландских студентов. Тайский язык преподается в МГИМО МИД России, ИСАА МГУ им. М.В.Ломоносова, СПбГУ и других вузах. В ведущих университетах Таиланда открыты кафедры русского языка и центры исследований России. Принято решение о включении соответствующих курсов в программу ряда таиландских средних школ.

С 2012 г. при Чулалонгкорнском университете (Бангкок) действует Русский центр под эгидой Фонда «Русский мир».

5-7 августа с.г. в Москве вновь состоялся «Фестиваль тайской культуры». До пандемии мероприятия проводились ежегодно с 2015 года. Коллектив из Таиланда – марширующий оркестр школы Бунваттана – принял участие в военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» (Москва, 26 августа – 4 сентября). В 2021 г. в рамках Бангкокского международного фестиваля танца и музыки прошли выступления артистов Русского мультимедийного театра с классическими постановками «Лебединого озера» и «Щелкунчика» с участием солистов Большого театра (ноябрь). Российской академией художеств открыта трансазиатская художественная выставка «В стране изумрудного Будды», посвященная 125-летию установления двусторонних отношений (Москва, 24 ноября 2021 г.).

Прорабатывается вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между двумя странами. Правительством Таиланда одобрено включение вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» в число препаратов, иммунизация которыми дает возможность въезда на территорию без прохождения карантина. Указанные шаги будут способствовать возобновлению туристических обменов (в 2019 г. – 1,48 млн чел., в 2020 г. – 587 тыс. чел., в 2021 г. – 117,5 тыс.).

Share.

Leave A Reply