Пятница, 20 мая

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно 15-летней годовщины «Бронзовой ночи»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Исполняется 15 лет событиям «Бронзовой ночи» – переносу в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля 2007 г. памятника Воину-Освободителю с эксгумацией останков советских воинов и протестным мероприятиям, в ходе которых был убит российский гражданин Дмитрий Ганин. Как те события перекликаются с сегодняшней ситуацией?

Ответ: Вопиющее по своей циничности решение эстонского правительства 2007 г. следует рассматривать в контексте курса официального Таллина на пересмотр итогов Второй мировой войны и борьбу с советским мемориальным наследием. В последнее время эта политическая линия обрела «второе дыхание», приняв в знак солидарности с неонацистскими силами Украины поистине кощунственные формы. Спилен орден с гимнастерки Воина-Освободителя, осквернены многие военные памятники и в других городах Эстонии. В парламенте Эстонии собираются и вовсе стереть советские мемориалы с лица земли. Вот так с легкой руки «коллективного Запада» оказались забыты трагические уроки Второй мировой войны и попрана память тех, кто освободил мир от фашизма. Более того, в Европе вновь культивируются условия для взращивания нацистских идей.

Что касается ситуации вокруг «дела Дмитрия Ганина», то здесь все предельно ясно. Эстонская Республика полностью дискредитировала себя как правовое государство. Сначала правоохранительные органы этой страны после откровенного бездействия закрыли дело «за истечением срока давности». А затем фактически растоптали двусторонний Договор о правовой помощи 1993 г., игнорируя многочисленные запросы Генпрокуратуры и Следственного комитета России, которыми ведется собственное расследование убийства с притянутыми за уши ссылками на законодательство ЕС о «защите персональных данных».

Требуем от европейских институтов и профильных НПО – если, конечно, они намерены заниматься реальным делом, а не пустой демагогией – эффективного воздействия на Таллин в плане неукоснительного выполнения своих международно-правовых обязательств, а конкретно – восстановления справедливости и наказания виновных как в убийстве Д.Ганина, так и в осквернении памятников героям-освободителям, как выясняется, неблагодарной Европы.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1810544/

Share.

About Author

Leave A Reply