Четверг, 1 декабря

Совместное заявление государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности при принятии проекта резолюции Третьего комитета 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», Нью-Йорк, 4 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

77 лет назад Победы над «коричневой чумой» удалось добиться благодаря решающему вкладу народов наших государств, вставших в единый строй на борьбу с фашизмом, а также благодаря трудовому подвигу наших граждан в тылу. В те суровые годы ярко проявилась беззаветная самоотверженность и патриотизм наших соотечественников, ценой своей жизни освободивших народы Европы и других стран мира от нацистского порабощения.

Свой вклад в Победу над человеконенавистнической идеологией внесла и Антигитлеровская коалиция, ставшая уникальным примером объединения стран с различными политическими системами во имя общей цели.

Сохранить правду и память о бессмертном подвиге – наш священный долг и действенный инструмент предотвращения возрождения нацизма. Нельзя забывать о том, что современные поколения существуют благодаря той Победе и пользуются ее плодами.

Категорически не приемлем и решительно осуждаем целенаправленные политически ангажированные кампании в отдельных странах по переписыванию истории, пересмотру и искажению итогов Второй мировой войны, включая попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на нацистских преступников и на страны Антигитлеровской коалиции.

В равной степени считаем недопустимой, кощунственной и циничной героизацию в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против Антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также переименования улиц в целях их героизации.

Выражаем глубокую обеспокоенность участившимися попытками и случаями осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса их останков и в этой связи настоятельно призываем государства в полной мере выполнять их соответствующие обязательства, в частности по статье 34 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года. Государства, на территории которых происходили сражения Второй мировой войны, несут особую ответственность за сохранение памятников героям-победителям. Заявляем о необходимости бережно относиться к воинским захоронениям, мемориальным комплексам и обелискам в честь погибших в борьбе с нацизмом. Вандализм в отношении таких памятных объектов не имеет оправдания.

Помня об уроках прошедшей войны, полагаем, что сегодня важно не просто чтить память погибших за свободу и мир на Земле, но и всеми силами отстаивать цели и принципы, закрепленные в Уставе ООН по итогам Второй мировой войны.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1837419/

Share.

Leave A Reply