Понедельник, 3 октября

О рабочем визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Алжирскую Народную Демократическую Республику (АНДР)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

10 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с рабочим визитом Алжир, был принят Президентом АНДР А.Теббуном и провел переговоры с Министром иностранных дел и национальной диаспоры за рубежом Р.Ламамрой.

В ходе состоявшихся встреч и бесед основное внимание было уделено рассмотрению состояния и перспектив дальнейшего развития традиционно дружественных российско-алжирских отношений. При этом было выражено взаимное удовлетворение достигнутым уровнем доверительного политического диалога и эффективностью многоплановых связей, которые поступательно развиваются в русле реализации положений подписанной в апреле 2001 г. в Москве Декларации о стратегическом партнерстве. Важное место в этом процессе отводится координирующей комплексной работе Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, десятое заседание которой планируется созвать в Алжире в текущем году. Предметно обсуждались также практические задачи совершенствования договорно-правовой базы двустороннего взаимодействия, наращивания делегационных обменов, расширения гуманитарных и культурных контактов.

С.В.Лавров поделился с алжирским руководством российскими оценками и соображениями в связи с развитием ситуации на Украине и проводимой специальной военной операцией по защите мирного населения Донбасса.

С учетом близости или совпадения подходов Москвы и Алжира по ключевым проблемам международной и региональной повестки дня предметно обсуждались вопросы укрепления внешнеполитической координации. При обмене мнениями по складывающейся ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Сахаро-Сахельской зоне отмечалась востребованность активизации слаженных коллективных действий с целью поиска политико-дипломатических развязок африканских и ближневосточных проблем и острых конфликтных ситуаций, оказания решительного консолидированного отпора терроризму и экстремизму. В этом контексте была подчеркнута необходимость неукоснительного соблюдения фундаментальных норм международного права и положений Устава ООН, включая недопустимость внешнего вмешательства в дела суверенных государств с упором на четкое выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1812207/

Share.

About Author

Leave A Reply