Воскресенье, 14 апреля

Диалог Женщин стран Центральной Азии подвел итоги года и наметил планы на будущее

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В субботу, 10 декабря 2022 года, в Ашхабадском центре общественных организаций состоялся Диалог женщин стран Центральной Азии, на котором были подведены итоги годовой деятельности данной платформы.

Во встрече приняли участие:

  • Гульшат Маммедова, председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана
  • Танзила Нарбаева, председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана
  • Джамиля Исаева, заместитель спикера Жогорку Кенеша Кыргызстана
  • Балаим Кесебаева, заместитель председателя Мажилиса Парламента Казахстана
  • Хилолби Курбонзода, председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Таджикистана
  • Наталья Герман, Специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава Регионального Центра ООН по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА)
  • Нарине Саакян, Постоянный представитель ПРООН в Туркменистане

Как отметила в своем приветственном выступлении спикер нижней палаты парламента Туркменистана Гульшат Маммедова, уходящий год стал знаковым в истории Диалога женщин стран Центральной Азии.

В этом году Диалог Женщин провел ряд важных мероприятий по продвижению гендерного равенства. В их числе – Межпарламентский форум стран Центральной Азии и России, Диалог женщин стран ЦА и РФ, проведенные в мае этого года по инициативе Туркменистан. Маммедова напомнила о том, что итоговые документы этих встреч были приняты в качестве официальных документов 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По общему мнению, диалог женщин особенно важен по нескольким взаимосвязанным причинам. Гендерное равенство  – это один и факторов, влияющих непосредственно на благополучие и согласие в обществе, гармоничное развитие будущих поколений. Диалог женщин через консолидирование роли женщины в обществах в итоге способствует установлению атмосферы доверия во всем регионе, а значит вносит вклад в процветание всей Центральной Азии.

Председательство в Диалоге женщин стран Центральной Азии на предстоящий год перешло от Туркменистана к Казахстану.

По завершении встречи было принято итоговое коммюнике.

Диалог Женщин Центральной Азии был создан при поддержке Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для ЦА и ПРООН в декабре 2020 года в качестве платформы для расширения участия женщин в политической, экономической и социальной жизни. В первый год деятельности в Диалоге председательствовал Узбекистан, в 2022 году председательствующей стороной был Туркменистан.

Источник: https://www.newscentralasia.net/2022/12/10/dialog-zhenshchin-stran-tsentralnoy-azii-podvel-itogi-goda-i-nametil-plany-na-budushcheye/

Share.

Leave A Reply