Пятница, 19 апреля

Хаяо Миядзаки, “Как поживаете?”

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Летом 2023 года состоится премьера нового полнометражного фильма японского аниматора Хаяо Миядзаки.
Анимационный фильм «Как поживаете?» вдохновлён одноимённым романом Гэндзабуро Ёсино. Произведение стало классикой в Японии с момента своей публикации в 1937 году.

Аннотация к книге гласит:

«Как поживаете?» рассказывает о пятнадцатилетнем мальчике Дзюнъити Хонда по прозвищу Копер-кун, который недавно потерял отца. Книга начинается с того, что он наблюдает за жизнью своего родного города Токио, за тысячами людей внизу и начинает обдумывать важные жизненные вопросы. Сколько людей в мире? Как проходит их жизнь? Действительно ли люди состоят из молекул? Повествование в книге в перемежается между историей Копера и записями в дневнике его любимого дяди, в которых он дает советы и помогает Коперу узнать главные истины об устройстве мира. В течение года своей жизни Копер, как и Коперник, от которого он получил своё прозвище, проходит путь философского просвещения и использует свои открытия о небе, земле и человеческой природе, чтобы найти лучший жизненный путь. Ёсино прекрасно передает красоту и необычность довоенной Японии — смену сезонов, жареные тофу и тайяки, живописные пейзажи с пышной растительностью, пока Копер исследует город на своем велосипеде и узнает от друзей и семьи, что действительно важно в жизни.”

Говоря об этом анимационном фильме, Миядзаки сказал: «Я снимаю этот мультфильм, потому что… у меня нет ответа. Мне просто захотелось».

Хаяо Миядзаки стал первым режиссером анимационного кино, получившим премию Японской киноакадемии за лучший фильм года (“Принцесса Мононоке”, 1997). Его фильм “Унесенные призраками” (2001) считается одной из культовых картин своей эпохи, он был удостоен таких наград, как приз Японской киноакадемии, “Золотой медведь” Берлинского кинофестиваля в 2002 году, “Оскар” в 2003 году.

Share.

Leave A Reply