Суббота, 2 марта

Арабское современное искусство в исполнении эмиратской художницы Наджат Макки

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Наджат Макки родилась в 1956 году в Дубаи и является членом Дубайского Культурного совета.

Макки была первой женщиной, получившей государственную стипендию для изучения искусства за границей в 1977 году. Позднее она защитила кандидатскую диссертацию на факультете изобразительных искусств в Каире. Активно участвует в местных, общеарабских и международных выставках. Выиграла премию “Арабская женщина 2013” в области искусств (ОАЭ). Макки представляла ОАЭ на международных форумах и курировала несколько художественных программ и форумов. Наджат Макки считается пионером современной художественной сцены ОАЭ.

Ее часто прославляют за ее ранние работы, в которых были изображены символы культуры и наследия Эмиратов, прежде чем перейти к более абстрактным сферам. Она была удостоена многих престижных наград, в том числе Национальной премии ОАЭ в области искусств, наук и литературы в 2008 году.

“Я никогда не отходила от скульптуры. В моих картинах вы увидите попытку передать трехмерность с помощью моих техник. Я исследую поверхность, используя цветовые композиции, формы и элементы”, – объясняет Макки. Наложение нескольких слоев краски друг на друга даёт ей возможность добавить плотности и текстуры в её картины.

Наджат Макки принимал участие во многих международных выставках и семинарах. Она также была членом жюри нескольких премий в области искусства и литературы, включая премию Аль-Баха (КСА) и премию Арабского форума за лучшую детскую книгу (Шарджа).

 

 

Share.

Leave A Reply