Вторник, 16 апреля

Партнерство КНР и России в сфере энергетики имеет широкие перспективы

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сюй Вэй, Чжэн Синь

Председатель КНР Си Цзиньпин 29 ноября подчеркнул готовность Китая наладить еще более тесное энергетическое партнерство с Россией для содействия развитию экологически чистой энергетики, обеспечения глобальной энергетической безопасности и сохранения стабильности промышленности и цепочек поставок.

Это заявление Си Цзиньпин сделал в поздравительном послании участникам четвертого Китайско-Российского энергетического бизнес-форума. Президент России Владимир Путин также направил участникам форума поздравительное послание.

Лидер Китая подчеркнул, что энергетическое сотрудничество между двумя странами является краеугольным камнем двустороннего прагматичного сотрудничества и позитивной силой в поддержании глобальной энергетической безопасности.

Торговля нефтью и газом между Россией и Китаем будет постепенно расти.

Перед лицом внешних рисков и вызовов Китай и Россия улучшили общение и координацию и продвинули вперед крупные программы сотрудничества, которые продемонстрировали свою высокую устойчивость и широкие перспективы китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, сказал он. Он также призвал обе стороны внести новый вклад в долгосрочное, здоровое и устойчивое развитие международного энергетического рынка.

Россия по-прежнему оставалась крупнейшим источником импорта энергоносителей для Китая в 2021 году. Импорт энергоносителей из России в прошлом году достиг 334,29 миллиарда юаней (2,99 триллиона рублей), увеличившись на 47,4 процента в годовом исчислении, что составляет 65,3 процента от общей стоимости импорта Китая из России в прошлом году, по данным Главного таможенного управления.

Столкнувшись с рядом рисков и вызовов, компании из Китая и России добились новых успехов в энергетическом сотрудничестве, несмотря на то, что геополитическая напряженность негативно повлияла на баланс мирового спроса и предложения энергоносителей, заявил Дай Хоулян, председатель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в ходе форума. По его словам, за первые три квартала этого года двусторонняя торговля между Китаем и Россией превысила 136 миллиардов долларов, а их торговля энергоносителями достигла почти 60 миллиардов долларов, что составляет более 40 процентов от общего объема.

За первые девять месяцев этого года импорт сырой нефти из России в Китай увеличился на 8,8 процента, природного газа – на 49 процентов, угля – на 12 процентов. Успешно реализуются крупные проекты сотрудничества в области энергетики, в том числе восточный маршрут китайско-российского газопровода, а также проекты “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ 2”, сказал Дай. Он предложил расширять энергетическое сотрудничество в ближайшие годы, чтобы еще больше гарантировать надежные поставки нефти и газа, и активно изучать возможности в области экологически чистой и низкоуглеродной энергетики.

 

 

Источник: https://infobrics.org/post/37425/

Share.

Leave A Reply