Четверг, 13 июня

Москва и Ташкент готовят генеральный контракт на сооружение АЭС в Узбекистане

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Узбекистан и Россия готовят генеральный контракт на сооружение атомной электростанции, заявил на пресс-конференции в Ташкенте посол РФ Олег Мальгинов, сообщает Интернет-портал СНГ.

“Флагманским” направлением двустороннего сотрудничества, безусловно, может стать взаимодействие в атомной энергетике и строительство АЭС российского дизайна в составе двух блоков с реакторами ВВЭР-1200 в Узбекистане”, – отметил дипломат.

По словам О. Мальгинова, проблемы с энергоснабжением, которые наблюдались в Узбекистане в уходящем году, еще раз продемонстрировали, насколько правильным было решение лидеров стран, принятое в 2018 г. в Ташкенте.

Он добавил, что построенная АЭС позволит экономить порядка 3 млрд кубометров газа ежегодно. Кроме того, в Узбекистане будет создано более 8 тыс. новых рабочих мест при строительстве и эксплуатации станции.

“Росатом планирует широкое вовлечение в проект местных строительных компаний, поставщиков материалов и оборудования. Локализация обеспечит значительную выручку местных компаний и налоговые поступления в бюджет республики”, – заключил посол.

 

Источник: https://e-cis.info/news/568/105977/

Share.

Leave A Reply