Среда, 24 апреля

Япония отметила День совершеннолетия

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Каждый год во второй понедельник января молодые японцы отмечают День совершеннолетия.

Традиционно в торжествах должны были принимать участие те, кому исполняется 20 лет в промежуток между 2 апреля 2023 и 1 апреля 2024. Но в этом году вступил в силу новый закон, понижающий возраст совершеннолетия до 18 лет. Многие муниципалитеты провели отдельные мероприятия для 20-летних и для 18-19-летних юношей и девушек.

К этому дню заранее готовят наряды. Девушки облачаются в фурисодэ — традиционное японское кимоно с длинными рукавами для незамужних женщин и невест. Как правило, такой наряд искусно выполнен и отшит из дорогого красивого материала, а потому его стоимость иногда может достигать 8-10 тысяч долл. Поэтому зачастую их передают по наследству, либо берут на прокат.

Волосы укладывают в салоне в роскошные замысловатые прически, украшая их цветами. Образ иногда дополняют меховой накидкой или муфтой, поскольку погода в этот день не балует теплом.

Парни же надевают традиционный японский жакет хаори и длинные широкие штаны в складку хакама. Но чаще сегодня их можно увидеть в классических костюмах европейского кроя.

Официально День совершеннолетия стал праздничным днем в 1948 году. До этого же церемония посвящения во взрослую жизнь проходила не публично, а в местном храме или тихо в кругу семьи.

Первоначально День совершеннолетия отмечался 15 января, и, естественно, что часто праздничный выходной попадал на середину недели. Всего лишь один день по такому случаю — это очень мало, и, кроме того, у молодежи существует традиция на День совершеннолетия возвращаться в родной город в родительский дом и праздновать совершеннолетие вместе с родными и друзьями детства.

В 1998 году был принят закон, по которому с 2000 года праздник перенесли с фиксированной даты на второй понедельник января. Молодежь получила законные три дня на празднование, а все японцы стали называть день «счастливым понедельником».

Источник фотографий: https://www.theguardian.com/world/gallery/2023/jan/10/japan-coming-of-age-day-in-pictures

Share.

Leave A Reply