Среда, 24 апреля

Узбекистан и Кыргызстан укрепляют сотрудничество в сфере промышленной кооперации

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

По информации Министерства инвестиций, промышленности и торговли (МИПТ), стороны обсудили подготовку к запланированным на 2023 год двусторонним мероприятиям, в том числе на высшем уровне, а также ход реализации текущих совместных проектов, среди которых – разработанные по линии Узбекско-кыргызского фонда развития.

Отмечалось, что благодаря совместным усилиям наблюдается стабильный рост товарооборота между двумя странами. Так, за последние 5 лет объем взаимной торговли вырос в 6 раз – со 167,5 миллиона долларов США в 2016 году до 953,6 миллиона долларов в 2021 году. В 2022 году товарооборот превысил 1 миллиард долларов.

В ходе переговоров подчеркнута важность дальнейшей активизации сотрудничества по целому ряду приоритетных направлений. В частности, достигнута договорённость ускорить реализацию проектов строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане и железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан в соответствии с подписанными документам и по реализации этих проектов.

Также речь шла о запланированных к реализации в Кыргызстане проектах по организации производства легковых автомобилей и коммерческой техники, запуску прядильного предприятия в Джалал-Абадской области, внедрению и производству систем учёта электричества «АСКУЭ» и производству карбида кальция.

По итогам встречи стороны обозначили конкретные шаги по ускорению практической имплементации достигнутых договоренностей.

Share.

Leave A Reply