Пятница, 23 февраля

Выступление Индии на заседании по вопросам торговли «Развитие синергии на глобальном Юге – торговля, технологии, туризм и ресурсы». Основные положения

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

“Голос глобального Юга” включал проведение специальных заседаний, участие в которых приняли представители профильных министерств стран-участниц. Заседание министров торговли, было проведено 12 января, темой обсуждения было выбрано “Развитие синергии на Юге: торговля, технологии, туризм, ресурсы”. Особую роль в заседании сыграло участие министра торговли и промышленности Шри Пиюш Гояла, представляющего Индию.

Индия имеет хорошие возможности для лидерства в развивающемся мире благодаря своему огромному экономическому потенциалу и многочисленной рабочей силе. Кроме того, с целью отражения голоса Глобального Юга за столом принятия решений министр призвал страны наладить новые партнерские отношения и механизмы.

Развитие синергии на Юге: торговля, технологии, туризм, ресурсы

С древних времен торговля была фантастическим инструментом для создания новых альянсов и партнерств. Благодаря торговле и коммерции страны открыли новые границы и союзы. Индия также использовала этот механизм для создания новых альянсов и партнерских отношений с несколькими странами, совсем недавно заключив Соглашение о свободной торговле (FTA) с Австралией.

Выступая на эту тему, министр осветил различные вопросы, начиная от неравенства в отношении вакцин во время Covid и заканчивая геополитической напряженностью, а также то, как саммит сыграет ключевую роль в укреплении сотрудничества юг-юг. Министр также подчеркнул важность создания устойчивых цепочек поставок, на которые не влияют политические цели страны. Кроме того, на Глобальный Юг приходится более половины глобального экономического роста, а объем торговли Юг-Юг в 2021 году достигнет 5,3 трлн долларов США.

Далее, демонстрируя поддержку Индии наименее развитым странам, министр сказал: «Индия предоставляет односторонний беспошлинный доступ в наименее развитые страны с 2008 года посредством беспошлинной тарифной преференции (DFTP)». На данный момент схема оказала поддержку 35 странам, которые предоставили им преференциальный доступ на рынки по 98 процентам от общего числа тарифных позиций Индии. Индия также открыта для заключения соглашений о преференциальной торговле (PTAS) с заинтересованными странами Юга для использования значительного торгового потенциала, добавил министр.

Демонстрируя инициативы Индии в области логистики, такой как “National Logistics Policy” (Национальная политика в области логистики),министр подчеркнул, что развязки играет важную роль в улучшении инфраструктурного потенциала страны и подключению отдаленных районов к магистрали.

Глобальный юг обладает возможностями для расширения финансового сотрудничества, поскольку, по данным Организации Объединенных Наций, отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с юга составляет треть мировых потоков. Более того, расширение финансового сотрудничества позволит развивающимся странам активнее участвовать в глобальных политических дебатах и формировании международной повестки дня.

Министр также подтвердил готовность поделиться технологическими достижениями Индии, такими как интерфейс унифицированных платежей (UPI), со странами глобального юга, и призвал их продвигать свои страны в качестве туристических направлений.

«Индия готова поделиться своим опытом развития с глобальным югом», – заявил министр союза Пиюш Гоял во время обсуждения.

Министр затронул многие темы в своем выступлении, пролив свет на отличительные особенности Глобального Юга и необходимость сотрудничества Юг-Юг. Министры из 13 стран, а именно Бенина, Боснии и Герцеговины, Бурунди, Центральноафриканской Республики, Кот-д’Ивуара, Демократической Республики Конго, Габона, Гаити, Малайзии, Мьянмы, Южного Судана, Тимора-Лешти и Зимбабве, активно участвовали в сессии.

Источник: https://newsonair.com/2023/01/14/voice-of-global-south-summit-forging-new-alliances-in-trade-commerce/

Подготовила материал: Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply