Среда, 28 февраля

Межправсовет одобрил предложения по обеспечению устойчивого экономического развития в ЕАЭС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На заседании Межправсовета 3 февраля в Алматы Евразийская экономическая комиссия представила доклад о макроэкономической ситуации в государствах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития.

В докладе содержится информация о текущих тенденциях развития мировой экономики, динамике и перспективах экономического развития государств ЕАЭС, проанализированы препятствия для роста и предложены принципы и критерии поддержки развития экономик стран Союза.

По оценке Евразийской экономической комиссии, совокупный ВВП ЕАЭС по итогам 2022 года сократится на 1,9%, риск рецессии сохраняется и в 2023 году. При этом наблюдается рост таких ключевых показателей экономики, как выпуск продукции промышленности и сельского хозяйства, объем строительных работ, инвестиции в основной капитал, также сохраняется активность на рынке труда.

«Для повышения темпов экономического роста государствам-членам ЕАЭС следует принять меры по стимулированию вложений в научно-техническое развитие, модернизацию производства, повышение производительности и эффективности. Использование имеющегося в ЕАЭС экономического, производственного и научно-технического потенциала позволяет обеспечить выход на траекторию ежегодного прироста совокупного ВВП ЕАЭС на 4,5 – 5,5% при сохранении внутренней устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС, что в перспективе создает условия для сближения государств-членов по уровню экономического развития», – отмечается в докладе.

Как показал анализ Комиссии, успешный опыт большинства стран и интеграционных объединений основан на таких факторах, как активная государственная политика по созданию новых производственных мощностей, встраивание новых производств в региональные и глобальные производственно-сбытовые цепочки, увеличение экономической сложности выпускаемой продукции, а также расширение механизмов и инструментов финансирования экономического роста.

Доклад будет опубликован на сайте Комиссии.

Источник: сайт Евразийской экономический комиссии

Share.

Leave A Reply