Вторник, 27 февраля

ИАЦ МГУ о строительстве канала Кош-тепа и почему оно вызывает беспокойство в Центральной Азии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

13 февраля Информационно-аналитический Центр МГУ опубликовал в своем Telegram-канале заметку, посвященную вопросам возведения в Афганистане ирригационного канала Кош-тепа (Куштепа). Проект афганские власти планирует реализовать за 6 лет, потратив на его постройку 60 млрд афгани (666,8 млн долларов). Кош-тепа позволит орошать 50-600 тыс. гектаров земли (прим. – данные в разных источниках отличаются), что сделает аграрный сектор Афганистана более независимым от экспорта.

Однако строительство ирригационного канала вместе с запланированным к возведению в этом десятилетии Дашт-и-Джунским гидроузлом, вызывает опасения у стран Центральной Азии, в частности – Узбекистана. Как отмечает ИАЦ, реализация афганского проекта может повлечь за собой экологическую катастрофу в другой стране.

«Узбекистан серьёзно обеспокоился перспективами строительства Кош-тепа после засушливого 2022 года. С июня 2022 года наполняемость бассейна Амударьи упала до 65–85 % и оставалась ниже нормы до конца сезона. По итогам года было ограничено потребление из Сырдарьи. Экономия воды со стороны Ташкента, Душанбе и Ашхабада не помогла улучшить ситуацию», – сообщает Центр.

Уже сегодня регион столкнулся с нехваткой водного ресурса, что спровоцировало рост цен на некоторые агрикультуры, а также стало причиной введения энерголимита в Таджикистане из-за низкого уровня воды в реке Вахш, питающую Нурекскую ГЭС.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова

Share.

Leave A Reply