Воскресенье, 5 февраля

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Королевства Бахрейн А.Л.Аз-Зайяни по итогам переговоров, Манама, 31 мая 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Министр, дорогой друг,

Уважаемые дамы и господа,

Хотел бы еще раз искренне поблагодарить наших бахрейнских друзей за изумительно теплый, доверительный прием и прекрасную организацию пребывания нашей делегации. Особо хочу выделить встречу с Его Величеством Королем Бахрейна Хамадом Бен Исой Аль Халифой, посвященную стратегическому обзору наших отношений, в том числе на основе состоявшихся в прошлые годы контактов Его Величества с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, а также с учетом их телефонного разговора в марте с.г., в ходе которого в принципиальном плане обсуждался весь комплекс наших отношений и ситуация на международной арене.

Провели полезную встречу с Наследным принцем, Председателем Совета министров Королевства Бахрейн Сальманом Бен Хамадом Аль Халифой и продолжили дискуссии с моим коллегой и другом Министром иностранных дел Абдель Латыфом Аз-Зайяни.

В начале апреля с.г. мы встречались в Москве, где провели откровенный, полезный диалог. Регулярность нашего общения лишний раз подчеркивает необходимость в это непростое время поддерживать контакты, постоянно «сверять часы» и искать возможности для развития отношений в меняющихся условиях.

Предметно обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот растет, но его скромные цифры не устраивают ни наших друзей, ни российских экономических операторов. Договорились продвигать перспективы реализации совместных проектов в области промышленности, транспорта, фармацевтики. Условились активнее использовать возможности Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее очередное заседание планируется провести в текущем году в Манаме.

Выразили удовлетворение тем, как Российский фонд прямых инвестиций и бахрейнский фонд «Мумталакат» продвигают инвестиционное сотрудничество. Бахрейнские друзья увеличили вдвое свой взнос в совместную инвестиционную платформу. Этот важный шаг даст хорошие результаты.

Договорились развивать обмен делегациями, стимулировать прямые контакты между бизнесами. Обсудили ряд возможных проектов для совместной реализации в третьих странах. Ценим гуманитарные связи, научно-образовательное сотрудничество. В российских вузах обучается порядка сотни студентов из Бахрейна, преимущественно по медицинским специальностям. Подтвердили готовность расширять число предоставляемых стипендий бахрейнским друзьям.

Впечатляют планы по реализации совместных культурных проектов, в том числе проведение в Манаме в текущем году Дней российской культуры, проведение двустороннего форума «Многообразие культур как основа для диалога», организация в Бахрейне «музейного роуд-шоу» и проведение фестиваля российского кино. Эти мероприятия вызовут большой интерес у наших граждан и будут способствовать развитию контактов.

Условились принять меры по целому ряду направлений по завершению работы над соглашениями, призванными укрепить нашу договорно-правовую базу. Обсуждали международную повестку дня. Проводятся тесные консультации по широкому спектру вопросов. Особое внимание уделили положению дел на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего палестино-израильскому конфликту, неурегулированность которого долгие десятилетия сохраняет очаг напряженности в регионе и вызывающий серьезное беспокойство в связи с последними событиями на палестинских территориях, в том числе в Иерусалиме. Обсудили необходимость возобновления прямых переговоров между палестинцами и израильтянами. Для этого имеется международно-правовая основа – Арабская мирная инициатива, поддержанная всеми, в том числе в ООН. Видим сейчас особую актуальность наращивания усилий, в том числе по линии «квартета» международных посредников, Лиги арабских государств по созданию условий для скорейшего возобновления диалога и начала продвижения к двугосударственному решению. Нас, как и наших бахрейнских друзей, беспокоят сохраняющиеся проблемы отсутствия палестинского единства. Многое предпринимаем, чтобы помочь палестинцам преодолеть раскол, в интересах создания необходимых условий для начала серьезных переговоров об урегулировании.

Говорили о Сирии, о необходимости выполнять резолюцию 2254 СБ ООН. Подчеркнули усилия России по продвижению к этой цели, в том числе в рамках Астанинского формата совместно с иранскими и турецкими партнерами.

Рассказали о том, как стремимся создать максимально благоприятные условия для работы Конституционного комитета, в рамках которого делегации правительства и оппозиции обсуждают будущее своей страны. Многие другие аспекты сирийского кризиса также были предметом наших дискуссий. Во многом эти проблемы будут поддаваться более эффективному решению, если будет восстановлено участие Сирии в арабской «семье», членство Сирии в Лиге арабских государств. У нас совпадающие позиции. Продолжим поощрять такой настрой.

В более широком плане говорили про ситуацию в Заливе и с точки зрения обеспечения надёжной безопасности арабских стран Залива и Исламской Республики Иран. Россия многие годы продвигает Концепцию по обеспечиванию безопасности на коллективных началах. Полгода назад обновили соответствующий документ, провели серию мероприятий с участием экспертов из всех прибрежных стран Залива. Продолжим эту работу, нацеленную на то, чтобы в регионе воцарилась стабильность, мир, взаимное доверие. Наша концепция предлагает целую серию мер в этом направлении.

Сообщили о том, как Россия участвует в усилиях по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы. Здесь возникли некие препятствия в силу позиций США, пытающихся «выторговать» дополнительные условия, изменив тем самым первоначальный замысел и содержание СВПД, утверждённого СБ ООН. Исходим из того, что справедливость требует возобновления СВПД без каких-либо изъятий и довесков.

Упоминали ситуацию в Йемене. Наша позиция в поддержку усилий, предпринимающихся под эгидой ООН, получивших новое позитивное развитие в результате инициативы Саудовской Аравии в результате объявленного перемирия. Надеемся, оно будет продлено.

Подробно остановились на ситуации на Украине. По просьбе наших друзей проинформировали о последних событиях, в том числе о продовольствии. Рассказали о мерах, предпринимаемых уже больше месяца российской стороной, гарантирующий свободный вывоз украинского зерна судами, находящимися запертыми в украинских портах. Для этого необходимо, чтобы украинские представители разминировали прибрежные воды в территориальном море Украины. Если проблема разминирования будет решена (многие недели привлекаем внимание наших западных коллег, волнующихся по этому поводу), то военно-морские силы Российской Федерации обеспечат беспрепятственный проход этих судов в Средиземное море и далее к пунктам назначения. Инициативы, которые сейчас звучат на тему продовольственной безопасности, должны решаться с учётом того, что с российской стороны уже давно гарантировано всё зависящее от нас. Западные страны, создавшие массу искусственных проблем с закрытием своих портов для российских судов, с пресечением логистических и финансовых цепочек, должны всерьёз задуматься, что для них важнее: делать пиар на проблеме продовольственной безопасности или конкретными шагами решать проблему. Дело за ними.

И его Величество, и Наследный принц, а также мой коллега и друг проявили интерес к нашему общему анализу ситуации на европейском континенте и на международной арене. У наших друзей есть понимание, что украинский кризис отражает гораздо более широкие процессы. Поделились информацией об усилиях, предпринимаемых нашей страной последние пятнадцать лет для того, чтобы надёжно обеспечить безопасность на европейском континенте и в евроатлантическом регионе.

Подробно рассказали о результатах наших многочисленных инициатив, адресованных членам НАТО и непосредственно США, и, к сожалению, не получивших уважительного рассмотрения и реакции. Такая ситуация выявила стремление наших западных партнёров вести дела не на основе равноправия, принципов Устава ООН, включая принцип уважения суверенного равенства государств, а на основе диктата и своей непоправимой убеждённости в том, что они имеют предназначение управлять миром. Сейчас концепция однополярности продвигается полным ходом. Будем продолжать отстаивать принципы международного права и Устава ООН, нарушаемые сейчас нашими западными коллегами. Вместо международного права они выдвинули концепцию «миропорядка, основанного на правилах». В соответствии с этой концепцией Запад решает всё. При этом НАТО играет роль глобального полицейского (никакой это не оборонительный альянс). НАТО «обеспечивает» глобальную безопасность, в том числе, как они говорят, в Индо-Тихоокеанском регионе, открыто объявляя о необходимости сдерживания КНР и России. Концепция «порядка, основанного на правилах», предполагает, что доминирование Запада происходит при главенстве США над всем.

Такой диалог полезен. Думаю, что политологические площадки, существующие в мире и заинтересованные в том, чтобы продвигать взаимоуважительный диалог по поиску консенсуса и компромиссов, сегодня наиболее востребованы чем то, во что деградировала Мюнхенская конференция по безопасности, ставшая проводником западных концепций и теорий.

Отметили полезную роль, которую играет традиционная политологическая площадка, «Манамский диалог». Её цель которой состоит в том, чтобы сближать подходы, привлекать людей, представляющих разные точки зрения, и искать баланс интересов. Это и есть суть российской внешней политики.

Признательны нашим друзьям в Бахрейне за взвешенные, разумные позиции, нацеленные не на конфронтацию и нагнетание страстей, а на достижение результата по всем вопросам, которые сегодня обсуждали.

Искренняя благодарность за приём на таком великолепном уровне.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1815430/

Share.

Leave A Reply