Среда, 1 февраля

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании, посвященном 140-летнему юбилею Императорского Православного Палестинского Общества, Москва, 3 июня 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый Сергей Вадимович,

Уважаемые друзья,

Присоединяюсь к поздравлениям в связи с 140-летием создания Императорского Православного Палестинского Общества. Желаю ему долгих лет под руководством С.В.Степашина.

Оно было образовано в 1882 г. по решению Императора Александра III. ИППО (под его историческим названием) было воссоздано в 1992 г. Инициатива решения принадлежала Московскому патриархату и МИД России.

Сегодня Общество – не только законный правопреемник по юридическим «показаниям», но и по факту достойный продолжатель исторического Общества в благородном деле расширения российского культурного и гуманитарного присутствия на Ближнем Востоке, но не только там.

Мне особенно приятно отметить, что после того, как С.В.Степашин стал руководителем этой структуры, деятельность ИППО обрела качественно новый масштаб. Можно бесконечно перечислять. Было много сделано. Благодаря усилиям команды ИППО, Общество – авторитетная общественная организация, имеющая многочисленные отделения как в России, так и за ее пределами.

Среди достижений, которые создали новую «историю» (они останутся навеки), – в 2011 г. в Иерихоне, на участке, который в 1891 г. приобрело Императорское Православное Палестинское Общество, построен Музейно-парковый комплекс. На его территории находится дерево Закхея, засвидетельствовавшее деяния Иисуса Христа.

В 2012 г. в Вифлееме Общество организовало группу спонсоров, при поддержке которых было построено здание, в котором разместились палестинское отделение Общества и Российский центр науки и культуры.

МИД России всегда оказывал всяческую поддержку ИППО в этих усилиях за рубежом, в первую очередь в Святой Земле. Уже упоминалась тема Сергиевского подворья. Работа по его возвращению законным владельцам была начата в 2005 г. по прямому поручению Президента России В.В.Путина. Она была непростой, но ознаменовалась его перерегистрацией на Россию. В 2017 г. закончились реставрационные работы. Подворье было передано Обществу, развернувшему там активную культурную и просветительскую деятельность, и тем самым была восстановлена историческая справедливость. Именно в Сергиевском подворье изначально располагалась штаб-квартира ИППО.

В 2019 г. было принято решение добиваться восстановления исторической справедливости в отношении Александровского подворья в Старом городе Иерусалима. Занимаемся перерегистрацией с Российской империи на Российскую Федерацию. Встретили ожесточенное сопротивление со стороны занимающих эти здания самозванцев и организаций, аффилированных с Русской православной церковью за границей. Тем не менее прогресс налицо. Израильские власти проявляют понимание необходимости восстановить эту справедливость. Уверен, что в обозримом будущем завершим процесс. Не будем ждать, пока «Динамо» завоюет Кубок России. Сделаем это вскоре после победы «Спартака».

МИД России совместно с Обществом продолжает усилия по выявлению иного недвижимого имущества Российской империи на территории Израиля и Палестины. Решаем конкретные проблемы, которые имеются и в отношении имущества, уже находящегося в его распоряжении.

Такая деятельность стала более целенаправленной после того, как 2019 г. в Министерстве – по инициативе С.В.Степашина – была учреждена должность Посла по особым поручениям по вопросам российской собственности в Израиле и Палестине. Он занимается координацией деятельности светских структур, министерств, ведомств и организаций, контактов с израильтянами и палестинцами, архивных изысканий, подготовкой и сопровождением соответствующих переговоров.

Дорогие друзья,

Благородная миссия Общества особенно востребована сегодня, когда ситуация на Ближнем Востоке, да и в мире в целом является непростой. Изначально Общество создавалось для обеспечения интересов нашей страны в Святой Земле. Важен проект по защите христиан, подвергающихся гонениям, которые бегут оттуда из-за разгула экстремизма и терроризма, развязанных в результате спровоцированной США и их сателлитами Арабской весны в 2011 г. Задача защиты христиан и православных актуальна не только для Ближнего Востока и Севера Африки, но и для Европы.

Приведу пример. ОБСЕ в 2014 г. единогласно приняла Декларацию о недопустимости антисемитизма, необходимости борьбы с этим злом. Записано «на бумаге», что не менее серьезными угрозами для нашего общего пространства является исламофобия и христианофобия. Все обязались на очередном СМИД ОБСЕ в 2015 г. принять декларации по борьбе с этими неприемлемыми явлениями. Когда пришло время выполнять свои обещания, западные страны (как неоднократно поступали) отказались принимать декларации о пресечении исламофобии и христианофобии. С тех пор они заматывают выполнение своих обязательств. Это не означает, что нужно доверять решение этих задач исключительно ОБСЕ. Мы должны всеми имеющимися в нашем распоряжении возможностями защищать права христиан и православных.

Упомяну православие особо. За последние годы по инициативе американцев, активно манипулирующих Константинопольским Патриархом, взят курс на разрушение православия. Вы знаете, какие подрывные действия были предприняты на Украине в отношении УПЦ. Была создана квазиструктура под названием «ПЦУ». Сирийскую и сербскую православные церкви пытаются раздробить. Это осознанная линия, вписывающаяся в нынешний курс Запада на подрыв всего связанного с Россией, славянами, православием. Курс очевиден. Его трудно замаскировать.

Заслуживает глубокого уважения то, что ИППО является одним из наиболее активных участников движения по защите христианских православных ценностей.

Уверен, что Общество и дальше будет продолжать не только содействовать тесным связям России со Святой Землей, но и отстаивать высокие идеалы и настоящие ценности в борьбе против насаждения мнимых и вредных ценностей. Чем сейчас занимается «просвещенный Запад».

Хочу закончить на позитивной ноте. С юбилеем! Долгих лет Обществу и успехов под руководством С.В.Степашина.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1816134/

Share.

Leave A Reply