Четверг, 2 февраля

О предстоящем участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в саммите «Группы двадцати»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

15-16 ноября на о.Бали (Индонезия) Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в саммите «Группы двадцати». В этом году ожидается большинство лидеров стран-членов «двадцатки», приглашенных государств и руководителей международных организаций. Практически все из них уже подтвердили свое присутствие.

Индонезия, впервые председательствующая в «двадцатке», ответственно подошла к исполнению своих обязанностей. Ее девиз – «Восстановимся вместе и лучше». Первоначально приоритеты председательства были сконцентрированы вокруг трех ключевых направлений: 1) глобальное здравоохранение; 2) энергетический переход; 3) цифровая трансформация. Позднее ввиду изменения международной обстановки на первый план вышла проблематика продовольственной и энергетической безопасности, которая будет задавать тон дискуссии лидеров на Балийском саммите.

Встреча высокого уровня завершит годовое председательство. Особое внимание по инициативе индонезийской стороны будет уделено трем приоритетным измерениям сотрудничества: 1) обеспечению продовольственной и энергетической безопасности; 2) укреплению архитектуры глобального здравоохранения и 3) содействию цифровой трансформации. Будут рассмотрены также вопросы мобилизации финансовой поддержки усилий по предотвращению пандемий, повышению готовности и реагирования на них; выработки в координации с многосторонними банками развития условий в обмен на доступ развивающихся стран к финансовым источникам и активам; сокращения долгового бремени; энергетического перехода и эффективного реагирования на климатические изменения.

Главным практическим итогом должна стать декларация – неподписной документ, одобряемый при отсутствии возражений сторон. Джакарта хотела бы сделать его текст максимально емким и сжатым, комплексно отражающим текущие вызовы в мировой экономике и их конкретные решения. Несмотря на сложность переговорного процесса по проекту этого документа, Индонезия рассчитывает выйти на консенсусные договоренности.

Индонезия собирается также подкрепить декларацию, содержащую программные взгляды, практическим Планом действий «Группы двадцати» по активному и инклюзивному восстановлению – отдельным приложением с иллюстративным списком международных проектов с участием «двадцаточных» стран. В их перечень включены 8 российских проектов, реализуемых по линии ФОИВ и бизнеса в сферах здравоохранения, цифровой экономики и управления почвенными ресурсами.

Индонезийское председательство предложило насыщенную повестку дня. Проведено свыше 180 официальных мероприятий. Ряд встреч – по расширению прав и возможностей женщин, взаимодействию в рамках счетных палат или по гражданской авиации – были проведены впервые. В этом году из-за украинского вопроса резонансными стали саммит председателей парламентов (Джакарта, 6-7 октября), в котором приняла участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, и Религиозный форум (Бали, 2-3 ноября).

В «Группу двадцати» входят 19 стран (Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония) и Европейский союз. На их долю приходится 80% ВВП, международной торговли и выбросов парниковых газов, 2/3 населения планеты. Это – единственная площадка для равноправного сотрудничества стран БРИКС, «Группы семи» и региональных держав.

В центре внимания «двадцатки» – реагирование на макроэкономические вызовы и угрозы, предотвращение кризисов и сбоев в мировой экономике, сохранение стабильности рынков и финансовой сферы. Ориентиром с 2009 г. служит обеспечение непрерывного и всеохватывающего экономического роста. При этом обсуждение социально-экономической проблематики становится комплексным и взаимосвязанным. В частности, это относится к вопросам энергетики и климата, рынка труда и образования, устойчивого развития и инноваций.

Россия занимает в «Группе двадцати» ведущие позиции, активно воздействует на ход и направленность переговоров, содержательные аспекты договоренностей. Эта площадка неизменно расценивается нами в качестве ведущего мирового экономического форума. Исходим из того, что глобальный масштаб современных вызовов предопределяет необходимость коллективного противодействия им с опорой на общепризнанные принципы и нормы международного права. Видим здесь особую роль «двадцатки», объединяющую как развивающиеся экономики, так и развитые страны.

Российская сторона считает принципиально важным, чтобы «Группа двадцати» концентрировала свои усилия на реально существующих, а не надуманных угрозах. Категорически не приемлем политизацию «двадцатки», привнесение в ее дискуссии непрофильных и заведомо конфронтационных сюжетов, изоляции отдельных участников по ложным обвинениям. Убеждены, что «Группа двадцати» призвана заниматься именно социально-экономическим блоком проблем. Расширение ее повестки за счет вопросов мира и безопасности, о чем также говорят многие другие страны, нежизнеспособно. Это станет прямым вторжением в прерогативы Совета Безопасности ООН, подорвет атмосферу доверия и сотрудничества в «двадцаточном» формате в ущерб его востребованной специализированной деятельности.

Россия, как и прежде, выступает в пользу открытого характера мировой экономики и предотвращения дискриминации ее участников, включая безусловную и немедленную отмену всех нелегитимных односторонних рестрикций. Проводим линию на отражение в итогах «Группы двадцати» приверженности стран ускорению темпов экономического роста; обеспечению устойчивости производственных цепочек, прежде всего, продуктов питания и сельскохозяйственной продукции; повышению доступности лекарств и медицинских услуг через увеличение финансирования и совершенствование систем здравоохранения; оказанию действенной помощи развивающимся странам.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1838336/

Share.

Leave A Reply