Понедельник, 3 октября

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Президентом Республики Армения В.Г.Хачатуряном, Ереван, 9 июня 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Спасибо огромное, Ваагн Гарникович,

Разделяем Ваши чувства, симпатии к развитию российско-армянского союзничества. Союзничество – это понятие межгосударственное. На самом деле у нас неразрывные, многовековые человеческие связи, как Вы сказали. Это лучший фундамент межгосударственных отношений. Есть немало желающих подвергнуть этот фундамент испытаниям, но мы каждый раз, бывая в Армении (а это бывает достаточно часто), убеждаемся, что эти попытки обречены на неудачу. Теплые, искренние, по-настоящему дружеские чувства между армянами и россиянами не могут быть подвержены этим провокациям.

Спасибо за возможность быть принятыми Вами. Для нас всегда большая честь общаться с руководством Республики Армения, обмениваться мнениями о том, как выполняются договоренности, как работают договоры, начиная с большого договора, который Вы упомянули, и вплоть до последних решений, которые одобряются главами государств и  ратифицируются нашими парламентами. Их великое множество. Они охватывают практически все отрасли общения между двумя странами: экономика, военно-техническое сотрудничество, гуманитарные и образовательные связи, высокие технологии, которые Вам не чужды. В развитие сотрудничества в этой сфере на прошлой своей работе Вы внесли значимый вклад. Уверен, что Вы будете поощрять высокотехнологичные проекты в российско-армянском партнерстве и впредь. Для нас это важно.

Вопросы, которые мы вчера и сегодня обсуждали с министром иностранных дел и Премьер-министром Армении, касались всего комплекса наших двусторонних отношений и усилий, предпринимаемых на основе договоренностей президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по карабахским делам. Три набора конкретных договоренностей, нацеленных на полную нормализацию обстановки в регионе к выгоде всех стран и народов.

Знаем, что это имеет особенное значение для армянского народа. Работа над разблокированием всех транспортных и экономических связей очень важна для развития Вашей страны, наших торгово-экономических отношений, человеческих отношений. Всё это полезно для нашего общего южнокавказского дома. Будем всячески содействовать этому.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1817048/

Share.

About Author

Leave A Reply