Среда, 24 апреля

Первый корейский лунный орбитальный аппарат «Данури» 17 декабря выйдет на заданную орбиту

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Первый корейский лунный орбитальный аппарат «Данури» войдёт в лунное гравитационное поле 17 декабря и расположится на высоте 100 км над Луной, на орбите своей миссии.

Ракета-носитель Falcon 9 с лунным зондом «Данури», первым межпланетным космическим аппаратом Южной Кореи, стартовала с мыса Канаверал. Зонд будет работать на окололунной полярной орбите, как минимум, год, исследуя состав и структуру поверхности Луны, а также поищет залежи льда в полярных кратерах Луны. Трансляция запуска велась на Youtube.

KPLO (Korea Pathfinder Lunar Orbiter) стал первым космическим аппаратом Южной Кореи, запущенным за пределы околоземной орбиты. Он создавался Корейским институтом астрономии и космических наук более шести лет, при этом свой вклад в проект внесло NASA, поставив один из научных инструментов, а также обязавшись помочь в поддержке связи с аппаратом. Второе официальное название зонда — «Данури», что в переводе с корейского означает «наслаждайтесь Луной». Запуск «Данури» станет первым этапом южнокорейской лунной программы, второй этап которой стартует в 2025 году, когда к Луне будут отправлены орбитальный аппарат и  посадочный модуль с луноходом.

Общая масса зонда составляет 678 килограмм, он оснащен двумя солнечными батареями, параболической антенной, двигательной установкой из восьми двигателей орбитального маневрирования и управления ориентацией, а также пятью научными инструментами. Камера LUTI (LUnar Terrain Imager) будет получать детальные изображения поверхности Луны, камера PolCam будет вести поляриметрические наблюдения за Луной в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах волн. Магнитометр KMAG займется исследованиями магнитного поля Луны и лунных вихрей, а гамма-спектрометр KGRS изучит распределение в поверхностном слое Луны различных химических элементов и воды. Последним научным прибором станет высокочувствительная камера ShadowCam, разработанная NASA и предназначенная для съемки постоянно затененных кратеров вблизи полюсов Луны. Кроме того, на борту аппарата находится эксперимент DTNPL (Delay-Tolerant Networking experiment) по созданию канала связи с Землей, устойчивого к задержкам.

Источник: https://nplus1.ru/news/2022/08/05/kplo-start

Share.

Leave A Reply