Четверг, 13 июня

Культурный центр имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве 23 декабря приглашает на вечер танца катхак «Нритья Сандхья — Таал Ранг»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Культурный центр имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве 23 декабря приглашает на вечер танца катхак «Нритья Сандхья — Таал Ранг».

Катхак является одним из шести основных классических танцев Индии и одним из самых динамичных видов театрального искусства в мире. Зародился танец в северных провинциях как производное от танцевальных драм древней Индии. Исторически катхак долгое время существовал при храмах. Слово Катхак происходит от «катхой», что означает «искусство рассказывать историй».

Катхак – это ещё и сообщество людей, чьей наследственной профессией было развлекать публику. Посредством танцев, музыки, рассказа и искусства мимов эти сказочники древней Индии воплощали в жизнь великие писания и эпические предания древних времен, особенно великого индийского эпоса – Махабхарата и Рамаяна, а также санскритской литературы.

Когда патронаж в Индии перешел от храмов к королевскому двору, акцент танца сместился с рассказов религиозных историй к светскому развлечению. Танец стал отождествляться с институтом, известным как «таваиф» – древним институтом женщин для проведения досуга, очень похожим на традиции гейш Японии. Это была профессия, которая требовала высоких стандартов образования, интеллекта, и самое важное, вежливости. К сожалению, когда британские силы установили свой контроль над Индией в викторианскую эпоху, этот уникальный институт был заклеймен, как простая проституция и был объявлен вне закона. Сейчас же традиции танца катхак переживают свое возрождение. Причем, нужно уточнить, что сегодня аспект повествования понижен, и танец в первую очередь представляет собой абстрактную смесь изучения ритма и движения.

 

Share.

Leave A Reply