Вторник, 16 апреля

К предстоящему участию Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в заседании СМИД ЧЭС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

21 декабря Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров примет участие в 45-м заседании Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), которое пройдет в онлайн-формате.

В текущем году Организация, созданная при участии России, отметила 30-летний юбилей. К этой рубежной дате ЧЭС подошла с солидным багажом достижений, сформировав разветвленную институциональную основу для укрепления многопланового экономического взаимодействия в интересах стран региона.

Черноморский регион традиционно играет важную роль в мировых экономических делах, выступая одним из ключевых перекрестков торгово-транспортных путей. В текущих международных условиях его значение возрастает в качестве крупного газового, продовольственного и логистического хаба.

В числе отраслевых российских приоритетов в регионе – развитие транспорта и логистики, укрепление энергетической безопасности в условиях энергоперехода, цифровизация, упрощение процедур торговли. Нацелены на использование потенциала Организации для продвижения отечественных экономоператоров, включая представителей малого и среднего бизнеса.

Намерены также развивать гуманитарное измерение многостороннего сотрудничества в Причерноморье. Будем содействовать интеграции в деятельность ЧЭС, созданной на базе Южного федерального университета Ассоциации содействия многостороннему сотрудничеству в сфере науки и образования.

Последовательно укрепляем потенциал Организации в реализации проектов технического содействия в различных областях. С 2016 г., за счет выделенного Россией 1 млн долл. США, был успешно реализован целый ряд проектов в Черноморском регионе в различных сферах.

Важно, чтобы и начинания других стран и объединений, последовавших за российской инициативой, отвечали целям развития вовлеченных в проектную деятельность государств Причерноморья, а не политическим амбициям доноров.

Будем прилагать усилия к тому, чтобы прагматизм превалировал при выстраивании торгово-экономических отношений большинства стран региона. Данный деполитизированный подход является основополагающим принципом работы ЧЭС и является залогом развития и благополучия жителей стран Причерноморья.

В ходе мероприятия предстоит подвести итоги совместной работы государств, планируется рассмотреть широкий круг актуальных проблем на повестке дня ЧЭС, наметить среднесрочные планы, направленные на повышение эффективности и практической отдачи от ее работы.

 

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1844660/

Share.

Leave A Reply