Среда, 17 апреля

«День рождение» белорусской атомной энергетики: о проекте Островецкой АЭС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

20 марта является знаковой датой для истории развития ядерной энергетики в Беларуси. Именно в этот день в 2012 году прошло заседание оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС в поселке Островец (Гродненская область). Тогда участники мероприятия обсуждали планы по строительству первых двух энергоблоков, сроки выдачи проектно-сметной документации и иные вопросы, связанные с возведением государственного объекта.

«Первый штаб – это веха, это начало серьезного разворота подготовительных работ по сооружению Белорусской атомной станции», – заметил присутствовавший на заседании штаба директор ОАО «НИАЭП» — ВРИО президента ЗАО АСЭ Валерий Лимаренко.

Проект был закончен в 2020 году, тогда же состоялся запуск первого блока. А год спустя, уже после принятия в эксплуатацию функционирующей части АЭС, началась загрузка топлива во второй реактор.

Оценить значение проекта Белорусской АЭС для экономики, энергетики и науки страны можно хотя бы по тому, что к памятной дате телеканал ОНТ выпустил документальный фильм «Ядро по имени Солнце», посвященный строительству атомной электростанции. Это сооружение нельзя назвать просто источником энергии – это старт для развития различных отраслей наукоемких производств.

* ОАО «НИАЭП» — ЗАО Атомстройэкспорт являются объединенной компанией, главными проектировщиками и подрядчиками на возведении АЭС.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова.

Share.

Comments are closed.