Суббота, 13 апреля

Как «сверить часы» при политическом противостоянии или почему Ливан живет в двухчасовых поясах одновременно

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Ливане, который продолжительное время находится в состоянии политической нестабильности, потенциально могут случиться новые потрясения. Причем старт событий буквально произошел за считанные минуты, а точнее – за час, который теперь не существует для половины населения страны. Конфронтация между ливанскими политическими силами проявилась на фоне перевода стрелок на летнее время. Как сообщает агентство Reuters, 26 марта вся страна «проснулась» сразу в двухчасовых поясах: некоторые организации, школы и работодатели не поддержали заявленный властями перенос перевода на целый месяц.

Дело обстояло следующим образом. Временный премьер-министр страны Наджиб Микати принял решение перенести жизнь ливанцев на час не в последние выходные марта, а 20 апреля. Как сообщают иностранные масс медиа, это решение было пролоббировано мусульманскими политическими группировками – ведь при зимнем времени исповедующие ислам смогут закончить пост в священный месяц Рамадан на час раньше – примерно в шесть, а не в семь вечера. Это решение, как сообщает Reuters, не поддержала маронитская католическая церковь Ливана – самая влиятельная из христианских организаций во всей стране. По официальной версии, причиной стало несоответствие данного решения международным стандартам[1]. С другой стороны – она вполне могла заключаться в опубликованном местным телеканалом видео, где Временный премьер-министр Микати (суннит по вероисповеданию) обсуждает данную инициативу со спикером шиитского парламента Набихом Берри. Исполняющий обязанности главы Правительства не поддержал это решение, ссылаясь на путаницу с авиарейсами. Однако впоследствии он все же сообщил о переносе перехода[2] на летнее время в четверг, 23 марта.

Проигнорировали решение Правительства и другие христианские организации, партии и школы. Более того, поддержал «своевременный» переход на новые часы работы и Министр образования Ливана Аббас Халаби – он заявил, что воскресные школы будут открываться на час раньше.[3]

На первый взгляд может показаться, что власти страны столкнулись с общественным протестом, который не так уж сильно скажется на повседневной жизни граждан. Однако, масштаб проблемы гораздо серьёзней. Несмотря на то, что некоторые мобильные операторы оповестили пользователей о необходимости отменить автоматический перевод времени на устройствах, все же эта мера не сработала до конца. В некоторых случаях просто происходили системные ошибки, а в некоторых (что еще проще) – люди просто забывали поставить на своих гаджетах новый режим. Помимо этого, граждане страны не могут посещать ряд общественных мест, просто не зная, во сколько те начинают работу. Этот момент усугубляется тем, что Ливан – небольшое государство.

Проигнорировали перевод стрелок вперед и некоторые телеканалы, предприятия, частные учреждения и т.д. Это может вызвать трудности, связанные с началом рабочего дня, а, следовательно, привести к простоям на рабочих местах. Одна из сотрудниц японской неправительственной организации Харука Найто, сейчас получающая вид на жительство, вообще столкнулась с тем, что в понедельник ей будет нужно оказаться в двух местах одновременно.

«В 8 утра она должна подать документы на получение вида на жительство в правительственное учреждение по официальному времени, в то время как ее урок арабского языка в 9 утра – в институте, который, как ожидается, перейдет на летнее время», – пишет издание The Guardian со ссылкой на ее слова.[4]

Истоки такого протеста на самом деле глубоки и связаны с гражданской войной 1975-1990-х годов. Тогда основное противостояние развернулось между христианскими и мусульманскими фракциями. Даже сейчас, спустя много лет после тех событий, власть распределяется не между политиками или политическими группами, а между последователями религиозных движений.[5] Так, даже три основных правительственных должности должны по закону занимать последователи трех религиозных ветвей: пост премьер-министра занимает мусульманин-суннит, должность спикера парламента принадлежит мусульманам-шиитам, а президент республики избирается из маронитской общины[6]. Не добавляет устойчивости властям страны и глубокие экономические проблемы[7], а также постоянный перенос выборов главы государства. Получается, что христиане пока остаются без представительства – неудивительно, что решение, принятое нынешними властями страны, вызвало среди них недовольство.

В итоге, проблема двухчасовых поясов куда глубже, чем просто прихоть одной религиозной общины. Другой вопрос, что это противостояние может усугубить и так нестабильное состояние ливанской экономики, а также повысить уровень социальной конфронтации. Как уже успели вспомнить некоторые пользователи Twitter* слова знаменитого ливанского композитора и музыканта Зиада Рахбани: «Каждый год вы переводите часы на час вперед и отбрасываете нас на 10 лет назад. Вы также должны обращать внимание на годы, а не только на часы»[8].

 

*Социальная сеть, деятельность которой запрещена на территории РФ

Автор статьи Софья Чернопятова

[1] https://rg.ru/2023/03/26/v-livane-dejstvuiut-dva-chasovyh-poiasa-iz-za-spora-o-perevode-vremeni.html

[2] https://www.reuters.com/world/middle-east/lebanon-has-two-times-day-amid-daylight-savings-dispute-2023-03-26/

[3] https://www.reuters.com/world/middle-east/lebanon-has-two-times-day-amid-daylight-savings-dispute-2023-03-26/

[4] https://www.theguardian.com/world/2023/mar/26/lebanon-split-into-two-time-zones-in-row-over-daylight-saving

[5] https://www.reuters.com/world/middle-east/lebanon-has-two-times-day-amid-daylight-savings-dispute-2023-03-26/

[6] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11934843

[7] https://embassylife.ru/post/15500

[8] https://www.reuters.com/world/middle-east/lebanon-has-two-times-day-amid-daylight-savings-dispute-2023-03-26/

Share.

Comments are closed.