Пятница, 26 апреля

В столице Беларуси состоялся форум по вопросам импортозамещения

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Беларуси импортоемкость экономики, согласно оценке Нацбанка, превышает 65% ВВП. Санкции вынуждают субъекты хозяйствования отказываться от импорта товаров и заниматься выпуском отечественных аналогов. По этому пути уже пошли и малые, и средние, и крупные предприятия страны.

На форуме «Импортозамещение: новые проекты, новые возможности» были представлены конкретные кейсы.

Например, компании «Флекс-н-Ролл ПРО», производителю этикеток, пришлось освоить собственное производство сырья для полиграфии в связи с тем, что западные страны на фоне санкций прекратили соответствующие поставки.

Похожая история и у холдинга «Амкодор». Из-за западных ограничений он был вынужден направить значительные инвестиции и организовать собственное производство комплектующих, которые ранее импортировались.

Эксперты, постоянно контактирующие с реальным сектором экономики, ожидают, что новые импортозамещающие производства в Беларуси будут активно развиваться, поскольку иного выхода у страны в условиях санкционных ограничений нет. Так что тренд на импортозамещение стал фактически неизбежным.

По данным Минэкономики, за 2016–2022 гг. объем продукции, произведенной в рамках импортозамещения, увеличился в два раза, ее выпуском уже занимаются более 2,5 тыс. субъектов хозяйствования.

В реализации находится множество новых проектов по рационализации импорта, предполагающих локализацию и углубленную переработку местных сырьевых ресурсов. Государство разрабатывает и принимает стимулирующие меры для того, чтобы импортозамещение развивалось.

Так, год назад принято постановление Минэкономики от 10.05.2022 № 9 «О перечне продукции, относимой к импортозамещающей». В НПА включено более 2800 товарных позиций, производители которых могут рассчитывать на фактически льготные кредиты ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Законопроект для инвесторов

Также в ближайшее время планируется внести в парламент законопроект «О содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь», который в т.ч. направлен на поддержку инвестиций в сфере импортозамещения.

Подробнее на законопроекте во время форума остановился первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь. 

«Документ ориентирован на поддержку как больших, так и малых коммерческих инвестпроектов», – пояснил он.

Законопроект фактически направлен на смену действующих условий осуществления инвестиций в Беларуси.

НПА предполагает три механизма работы. Первый – инвестиционный договор (для крупных проектов) с предоставлением расширенного пакета льгот. Речь идет об освобождении от налога на прибыль в отношении прибыли от реализации товаров собственного производства в течение трех лет после успешного завершения инвестиционного договора. Также предусмотрена «стабилизационная оговорка», т.е. гарантии государства для инвестора в части неизменности условий хозяйствования.

Второй механизм – специальный инвестдоговор (дополнительная гарантия выкупа государством части продукции).

Третий – преференциальные инвестиционные проекты по решению исполкомов (без заключения инвестдоговора) с предоставлением базового пакета льгот. В данном случае предполагается освобождение от таможенных пошлин, от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка, арендной платы за земельный участок, земельного налога.

Многие инвестпроекты в сфере импортозамещения реализуются в Беларуси резидентами свободных экономических зон, а также индустриального парка «Великий камень». Для привлечения новых инвестиций планируется в ближайшие годы создать и индустриальные парки в регионах, рассказал Ю. Чеботарь. Так что точек притяжения для реализации импортозамещающих проектов становится больше.

Импортозамещение стимулирует экспорт

Банки уже ощутили интерес корпоративных клиентов к данной теме и ожидают, что доля финансирования проектов в сфере импортозамещения будет возрастать.

«Мы двигаемся к тому, что ряд товаров, которые ранее импортировались, сейчас будут производиться на территории Беларуси. Нам известны примеры, когда компании ранее импортировали продукцию, а теперь занимаются в т.ч. и производством, потому что им это оказалось выгодным», – рассказала «ЭГ» заместитель председателя правления МТБанка Ольга Цуран в кулуарах форума.

Частные компании, принявшие участие в опросе банка, рассказали о положительном влиянии импортозамещающих проектов на их бизнес.

Так, белорусский производитель кухонь «СаманиТрейд» смог увеличить рентабельность на 6%, а производительность – на 50%, компания «Гаспар» – нарастить объемы выпуска канцелярских товаров, которые также относятся к импортозамещаемой продукции. В свою очередь, «НОРДХИМ», белорусский разработчик и изготовитель моющих и дезинфицирующих средств, увидел в импортозамещении возможность расширить свое присутствие не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

В будущем мы можем прийти к тому, что до 50% банковского финансирования может направляться на реализацию проектов, которые прямо или косвенно связаны с импортозамещением, считает О. Цуран.

Схожих оценок придерживаются и консультанты, занимающиеся подготовкой бизнес-планов для реализации коммерческих проектов в данной сфере.

Вероятно, в перспективе такие проекты станут занимать даже более половины кредитного портфеля банков, поскольку для увеличения производства и поставок импортозамещающей продукции на внешние рынки кредиты банков также потребуются, предположил в комментарии «ЭГ» заместитель директора консалтинговой компании ASER Александр Кондрашонок.

К слову, по итогам 2022 г. в Беларуси произведено импортозамещающей продукции на сумму 27 млрд USD. При этом более половины таких товаров (на 14,5 млрд USD) было поставлено на внешние рынки.

Как видим, проекты в сфере импортозамещения удовлетворяют не только внутренний спрос, в большинстве случаев они предполагают и поставки соответствующей продукции на экспорт.

Возможности и проблемы

Импортозамещающее направление сегодня весьма привлекательно для белорусского бизнеса, поскольку благодаря реализации таких проектов можно занимать определенные ниши на емком российском рынке. Так, согласно оценке ASER, из-за ухода зарубежных компаний из России для белорусских производителей открылись новые возможности.

Импортозависимость промышленного комплекса России находится на уровне 40%, соответственно, есть большое пространство для входа белорусских предприятий, подчеркнул на форуме директор ASER, Олег Ильин.

В качестве иллюстрации он привел рынок лифтового оборудования (емкость оценивается в миллиард долларов) и отметил, что новая белорусская компания по сборке лифтов уже обратила внимание на эту возможность.

Многие ниши на российском рынке оцениваются в миллиардах долларов, рассказал О. Ильин. Например, емкость рынка мебели составляет примерно 8–9 млрд USD, а бытовой техники – почти 30 млрд USD.

Инфраструктурные вопросы, по его словам, также в целом благополучно решены, чтобы открывать в России новые производства с прицелом на пустующие сферы.

«Проблема, которую мы наблюдаем, в том, что многие предприятия на момент подачи документов в банк недостаточно их проработали. Банки жалуются на эту проблему, хотя ресурсы для финансирования импортозамещающих проектов можно найти», – подчеркнул на форуме О. Ильин.

Основной финансовый институт Беларуси, который самостоятельно и через сеть коммерческих банков готов фондировать производство импортозамещающих товаров, – ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Начальник Управления клиентского менеджмента Банка развития Алеся Якимуш отметила, что нередко инициаторы инвестпроекта упускают необходимость разработки предпроектной документации. Кроме того, выявляются недостатки в контрактах, а также в части обеспечения.

«Мы, как и любой банк Беларуси, подчиняемся требованиям регулятора и создаем резервы, поэтому наличие обеспечения является для нас ключевым моментом», – пояснила специалист.

При этом А. Якимуш уточнила, что Банк развития принимает в качестве обеспечения объект инвестиций. Однако она дала понять, что, вероятно, потребуется и дополнительное обеспечение, чтобы заемщик смог получить кредит.

Как избежать провала

Последняя часть форума (мастер-класс) как раз и была посвящена тому, как структурировать проекты в этой сфере, чтобы не случилось факапа.

Но вначале заместитель директора ASER Александр Кондрашонок выделил топ-5 наиболее импортозависимых отраслей России, на которые стоит обратить внимание белорусским производителям. В шорт-лист попали фармацевтика, ИТ (а также микроэлектроника и телекоммуникации), машиностроение, комплектующие для машиностроения, товары широкого потребления (одежда, обувь, бытовая техника, детские игрушки и т.д.).

Прежде чем пытаться встроиться в любую из этих ниш, консультант настоятельно рекомендует провести маркетинговое исследование. Ведь товары, которые белорусские компании производили для ЕС, могут оказаться не востребованными в РФ из-за совершенно других потребительских предпочтений, подчеркнул в комментарии «ЭГ» А. Кондрашонок. В качестве примера он привел гигиеническую продукцию.

В свою очередь, белорусским производителям кондитерских изделий бывает сложно выйти на российский рынок в связи с тем, что это требует больших инвестиций для предложения оптимальной стоимости продукта.

Чтобы не допустить факапа, эксперты советуют скрупулезно проработать бизнес-план, предусмотреть и распределить денежные потоки проекта в финансовой модели.

«Мы все столкнулись с нестандартными ситуациями в мире, которые невозможно было спрогнозировать. Поэтому, реализуя свои инновационные проекты, компании должны семь раз измерить и просчитать разные сценарии финансовых моделей», – убежден А. Кондрашонок.

 

Источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/importozameshchenie-v-belarusi/

Share.

Comments are closed.