Понедельник, 6 февраля

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Генеральным секретарем ОИС Х.И.Тахой, Эр-Рияд, 31 мая 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Добрый день. Рад Вас видеть.

Ценим наше взаимодействие с Организацией исламского сотрудничества. Оно имеет продолжительную историю и хорошие традиции. Отмечаем, что Вы отдаете должное предпринимаемым нашей страной мерам по обеспечению процветания исламских республик Российской Федерации.

Мероприятия, проводимые в рамках созданного несколько лет назад форума «Россия – Исламский мир» встречают широкую поддержку в России. Недавно в Казани прошли мероприятия в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Признательны за приветственное послание, зачитанное Вашим представителем. Обсуждались конкретные меры по углублению сотрудничества в экономической сфере, в области культуры, межрелигиозного диалога. Состоялся интересный и полезный разговор о тенденциях, наблюдаемых в современном мире.

Процессы носят переломный характер, идет становление многополярного мира. Западные коллеги хотят им помешать, сохранить и распространить свое доминирование на все регионы. Они пытаются мобилизовать «под свои знамена» все остальные страны, используя в качестве предлога ситуацию на Украине и вокруг нее, которая отражает глубинные проблемы, копившиеся долгие годы в Европе, прежде всего в связи с отказом государств НАТО выполнять обещания, дававшиеся Советскому Союзу не расширять альянс на восток. Наши многочисленные предложения, предостережения, которые делались на протяжении последних как минимум пятнадцати лет, игнорировались. В итоге НАТО вплотную подошла к нашим границам. Одновременно на Украине стимулировался процесс укрепления антироссийских настроений, страну осваивали в военном плане. Договоренности, достигнутые в 2014-2015 гг. об урегулировании украинских проблем, полностью отвергались киевским руководством при поощрении наших западных партнеров.

Оценили взвешенную и объективную позицию, которую заняла Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива в отношении происходящего.

Надеюсь, что и наши западные партнеры на каком-то этапе осознают необходимость рассмотрения мировых проблем, согласования путей дальнейшего развития международного сообщества не на основе диктата, а на основе принципов Устава ООН, прежде всего, предполагающих уважение суверенного равенства государств.

Готовы к такому диалогу, но исключительно на равноправной, взаимоуважительной основе. Будем исходить из необходимости для всех стран признать реалии формирующегося многополярного миропорядка, одним из центров которого является исламский мир. Повестка дня насыщенная, есть, что обсудить.

Рад Вас видеть, господин Генеральный секретарь.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1815455/

Share.

Leave A Reply