Вторник, 21 марта

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе голосования по разделу «Обычные вооружения» в Первом комитете 77-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 2 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый г-н Председатель,

В очередной раз отвергаем голословные обвинения США и их союзников в отношении соблюдения Российской Федерацией международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН). Россия полностью привержена своим обязательствам в данной сфере, строго их выполняет, о чем предоставляет соответствующую информацию в рамках предусмотренных указанными договорённостями механизмов проверки или мер транспарентности и доверия.

Согласны с необходимостью укрепления режимов в области КВРН. Однако зачастую именно США и их союзники противодействуют подобным усилиям. Так, в рамках КБТО США с 2001 г. препятствуют возобновлению переговоров по юридически обязывающему Протоколу к Конвенции с эффективным механизмом проверки. И это не единственный пример.

Вместо подобных голословных инсинуаций мы приглашаем США и другие страны Запада сфокусироваться не на словах, а на реальной работе и активно включиться в деятельность по укреплению договоров и соглашений в области КВРН.

Категорически отвергаем также любые безапелляционные обвинения в связи с проведением Российской Федерацией специальной военной операции на Украине как необоснованные. В очередной раз повторим для тех, кто не понимает с первого раза: спецоперация проводится в полном соответствии с международным правом, включая международное гуманитарное право.

Подобные не имеющие ничего общего с реальностью обвинения являются лишь дымовой завесой, преследующей одну единственную цель – отвлечь внимание от преступных действий украинских вооруженных сил, совершаемых при молчаливом одобрении стран Запада, а порой и при их активном содействии.

Вооруженные силы Украины абсолютно осознанно применяют антигуманную тактику ведения боя: размещают тяжелые вооружения и оборудуют огневые позиции и склады боеприпасов в школах, больницах, жилых домах и опасных химпроизводствах, наносят удары по АЭС, по местам содержания военнопленных, используют гражданских лиц в качестве «живого щита», а объекты гражданской инфраструктуры в военных целях.

Недавний пример – задействование в качестве прикрытия гражданских сухогрузов третьих стран, следующих по согласованному в рамках так называемой «зерновой сделки» морскому коридору, для нанесения удара по российским судам, обеспечивающим реализацию данного соглашения. При этом указанный террористический акт был осуществлен при активном разведывательном и материально-техническом содействии стран НАТО.

Не можем не упомянуть и попытки этой же группы государств свести на нет расследование сентябрьских инцидентов на ветках газопроводов «Северный поток». Характер повреждений, выявленный в результате осмотра места происшествия специалистами «Газпрома», не оставляет сомнений в том, что это был террористический акт. При этом, по имеющейся у Минобороны России информации, в планировании, обеспечении и реализации данного преступления принимали участие подразделения ВМС Великобритании.

Показательна циничная реакция военно-политического руководства стран НАТО и Украины на террористическую атаку против Крымского моста и акты ядерного терроризма в отношении Запорожской и Курской АЭС.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply