Понедельник, 4 марта

Мониторинговая группа МПА СНГ наметила план работы на президентских выборах в Казахстане

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ на выборах Президента Республики Казахстан провели совещание в Астане. Определены цели и задачи наблюдения, члены группы ознакомились с программой работы на ближайшие дни.

Мероприятие открыл Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Он представил координатора группы — заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистани Дилрабо Мансури.

Дилрабо Мансури рассказала о составе группы наблюдателей. В нее вошли представители парламентов Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ.

Делегация Межпарламентской Ассамблеи СНГ принимает участие в мониторинге выборов по приглашению МИД Казахстана.

Дилрабо Мансури рассказала, что наблюдатели от МПА СНГ принимают участие в наблюдении на выборах в Казахстане с 1994. “Наша главная задача – убедиться, что проходящие в Казахстане выборы соответствуют законодательству Республики Казахстан и международным стандартам демократических выборов”, – подчеркнула координатор.

На совещании были озвучены основные принципы и нормы, которым должны следовать наблюдатели. Это, в первую очередь, принципы политической нейтральности, беспристрастности, невмешательства во внутренние дела государства.

Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет познакомил наблюдателей с документами, подготовленными экспертами МИМРД по итогам долгосрочного мониторинга:  «Заключение о соответствии законодательства, регулирующего проведение внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, международным стандартам демократических выборов» и «Отчет экспертной группы по долгосрочному мониторингу подготовки к проведению внеочередных выборов Президента Республики Казахстан 20 ноября 2022 года»

Иван Мушкет также ознакомил наблюдателей с новой редакцией Рекомендаций для международных наблюдателей от СНГ по наблюдению за выборами и референдумами, принятой на осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Самарканде в октябре 2022 года. Документ отличает акцент на принцип международного наблюдения, связанный с недопустимостью иностранного вмешательства в избирательные процессы, в нем также сформулированы рекомендации по наблюдению за инновационными формами организации голосования и по информированию ответственных органов государства, где проходят выборы, при выявлении нарушения законодательства или призывов к такому нарушению.

Международные наблюдатели обсудили результаты долгосрочного мониторинга, ознакомились с программой работы на ближайшие дни.

В день голосования наблюдатели будут работать на участках в Астане, Алматы,Талдыкоргане, а также на зарубежных участках в 13 странах.

Напомним, внеочередные президентские выборы  в Казахстане пройдут 20 ноября. На пост главы государства претендуют шесть кандидатов, в бюллетене также есть графа «против всех». Президент Казахстана впервые избирается на срок 7 лет, при этом в соответствии с изменениями Конституции, он сможет занимать пост только один раз.

Источник: сайт Межпарламентской ассамблеи государств 

Share.

Leave A Reply