Вторник, 24 мая

О 30-летии установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

3 апреля исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.

По этому случаю Президент Российской Федерации В.В.Путин обменялся поздравительными посланиями с Премьер-министром Республики Армения Н.В.Пашиняном и Президентом Республики Армения В.Г.Хачатуряном. Направлены поздравления по линии руководителей парламентов двух стран. Также состоялся обмен телеграммами между министрами иностранных дел С.В.Лавровым и А.С.Мирзояном.

Событие тридцатилетней давности положило начало современному этапу развития российско-армянского сотрудничества. Опираясь на прочные традиции дружбы, уходящие корнями в историю, неизменную симпатию и близость наших народов, Россия и Армения выстроили многогранное доверительное союзническое партнерство.

За прошедший период удалось заметно продвинуть практическое взаимодействие с Ереваном по самому широкому спектру направлений. Ведется интенсивный политический диалог на различных уровнях, крепнут межведомственные контакты, связи между регионами, общение граждан двух стран.

В течение юбилейного года планируем обширную программу как в политической, так и в культурно-гуманитарной сферах. Запланирован официальный визит в Россию Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна. До этого 8 апреля состоится рабочий визит в Москву министра иностранных дел Армении А.С.Мирзояна. Будем расширять и так внушительную договорно-правовую базу, которая насчитывает свыше 170 соглашений.

Растут масштабы и качество российско-армянского сотрудничества в торгово-экономической сфере. Товарооборот между нашими странами выведен на траекторию устойчивого роста. Осуществляются крупные проекты в энергетической, атомной, горнорудной, транспортно-логистической областях. Сохраняется высокая востребованность Российско-Армянской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Рабочей группы по экономическому и инвестиционному сотрудничеству в вопросах выработки и реализации практических договоренностей.

Поступательно развивается военное и военно-техническое взаимодействие – как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. Размещенные в Армении российские военнослужащие и пограничники вместе со своими армянскими коллегами на постоянной основе сотрудничают с целью обеспечения безопасной обстановки для мирного развития республики.

Дальнейшему сближению наших народов призвано содействовать углубленное взаимодействие в сферах культуры, науки, образования, информации, туризма, спорта и молодежной политики. Бережно относимся к сохранению между Россией и Арменией общего культурного и языкового пространства.

У нас отлажена эффективная работа в рамках общих интеграционных объединений – Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств. Наши страны также демонстрируют высокую степень внешнеполитической координации на многосторонних площадках, включая ООН и ОБСЕ.

Сопрягаем усилия в плане укрепления региональной безопасности. Убеждены, что неукоснительное выполнение трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. позволит повысить доверие на Южном Кавказе, будет способствовать превращению региона в зону мира и стабильности.

В России дорожат отношениями с братской Арменией. Они прошли испытание временем, что позволяет уверенно строить планы на будущее. Настроены на дальнейшее упрочение российско-армянского союзничества во имя обеспечения безопасности и процветания наших стран и народов.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807645/

Share.

About Author

Leave A Reply