Суббота, 2 марта

В Объединенных Арабских Эмиратах научились вызывать дождь

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В жарких и засушливых ОАЭ власти активно разрабатывают технологии по вызыванию дождей. С этой целью в Эмиратах стали использовать дроны, которые могут вызывать дождь с помощью электрических разрядов в облаках без использования химических соединений. Эти испытания проводит академия SANAD в Дубае совместно с учеными британского университета Рединга.

Новую технологию вызова осадков из облаков разрабатывают и специалисты СКФУ совместно с другими российскими учеными и коллегами из ОАЭ. По их словам, в перспективе методика позволит эффективно перераспределять атмосферную влагу, перемещая облака на 50-100 километров по горизонтали. Данные исследования опубликованы в журнале Atmospheric research.

“Для управления поведением атмосферного фронта сегодня используют метеотроны — установки, создающие мощные вертикальные струи теплого влажного воздуха. Однако, на высоте около километра энергия такой струи иссякает, что не позволяет воздействовать на наиболее влагонасыщенные облака. Сейчас мы близки к решению этой проблемы”, — рассказал профессор Физико-технического факультета СКФУ Роберт Закинян.

Ученые отмечают, что засуха возникает из-за того, что атмосферный фронт перемещается в одном направлении. Как правило, это происходит с запада на восток. В процессе его движения запасы воды в облаках уменьшаются. Новая технология должна не просто спровоцировать начало дождя, а дотянуть облака до района засухи или туда, где наблюдаются лесные пожары.

Команда ученых из России и ОАЭ предложили метод решения этой задачи. Он предполагает использование специального реагента, который позволит увеличить продолжительность «жизни» облаков, а также степень их насыщенности влагой.

Работы проводились совместно со специалистами Высокогорного геофизического института (Россия) и Национального центра метеорологии (ОАЭ) в рамках программы Минобрнауки России “Приоритет-2030”. Следующий этап исследования — экспериментальная проверка эффективности нового реагента.

Share.

Leave A Reply