Воскресенье, 14 апреля

Ответы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на вопросы «Первого канала», Минск, 19 декабря 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Западники утверждают, что сегодня мы здесь большой делегацией будем втягивать Белоруссию в СВО.

С.В. Лавров: Когда западники собираются каждый второй день, то в Брюсселе, то в Париже, то в Гааге, то ездят в Вашингтон на поклон, они что делают? Они занимаются мобилизацией своих рядов.

Понятно, что американцы немного переживают, что Европа начинает «разбегаться». По крайней мере всё больше появляется таких настроений. Многие здоровые политические силы в Европе начинают осознавать, что «овчинка» совсем «выделки» не стоила. Этими санкциями она саму себя бросает в деиндустриализацию при огромном выигрыше США, которые своими законами, несмотря на все европейские мольбы, укрепляют свои позиции и в экономическом плане «топят» Европу.

Официальные лица во французском правительстве, министр экономики, уже давно сказали, что недопустимо, что промышленность имеет доступ к тем же энергоресурсам в США в четыре раза дешевле, чем в Европе, когда принимается закон, создающий стимулы для того, чтобы инвестиции бежали из Европы в Америку.

Если, исходя из теории заговора, Запад будет в своих конспирологических соображениях рассматривать каждую встречу лидеров России и Белоруссии как нечто, направленное на усиление нашего союза, не вижу в этом ничего плохого.

Сегодня у нас на повестке дня главная тема, как она была обозначена, – это экономика. Как нам её развивать, не полагаясь на полностью дискредитировавших себя наших бывших западных партнёров. Это самое главное.

Вопрос: Теракт против руководителя компании «Русский дом» в ЦАР. На русских теперь охота?

С.В. Лавров: Не думаю, что это часть глобальной охоты. Это именно возмутительный террористический акт. Власти ЦАР нам сразу дали стопроцентное заверение, что он будет расследован. Это расследование уже началось. В нём будут участвовать наши специальные представители.

 

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1844413/

Share.

Leave A Reply