Среда, 24 апреля

Новому везде дорога: Новый год в разных странах

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Новый год – один из самых долгожданных и волшебных праздников, который все без исключения любят и ждут. С давних времен на Земле у народов существует множество традиций, направленных на привлечение удачи и счастья. Соблюдая их, люди создают позитивную атмосферу и делают свой праздник особенным.

Новый год по Григорианскому календарю

В странах мира, живущих по Григорианскому календарю, Новый год в основном начинается в ночь с 31 декабря на 1 января. Вместе с нами Новый год встречают в Финляндии, Австралии, Австрии, Шотландии, Японии, США, ОАЭ, Румынии, Канаде и других странах.

Однако традиции и обычаи празднования Нового года везде разные.

Григорианский календарь

Великобритания

В Англии колокол сообщает о приходе Нового года, начиная звонить несколько ранее полуночи и делая это «шепотом». Одеяло, в которое укутан колокол, не дает ему возможности показать всю силу. Ровно в двенадцать с колокола снимают одеяло, и он приступает к громогласному пению гимнов Новому году. Британцы соблюдают древний обычай «впустить Новый год». Он заключается в следующем: когда часы почти бьют двенадцать, открываются задние двери жилища – выпустить Старый год, а с финальным боем часов открываются уже передние двери, разрешая войти Новому году.

Австрия

В Австрии особым правилом считается услышать на Новый год в Вене величественный звук «Колокола мира», закрепленного на соборе Святого Стефана, для чего тысячи людей собираются на Соборную площадь 31 декабря.

Куба

Перед Новым годом на Кубе люди наливают в бокалы воду, а когда часы возвещают двенадцать, выплескивают её через распахнутые окна на улицу. Значит, Старый год благополучно закончился, а Новому году обитатели острова Свободы желают чистого и светлого, как вода, пути. В Новый год часы на Кубе бьют только одиннадцать раз. Так как двенадцатый удар приходится именно на Новый год, часам дают передышку – мирно встретить праздник вместе со всеми. Пока часы бьют двенадцать, надо съесть двенадцать виноградин, чтобы счастье непременно сопровождало тебя двенадцать месяцев.

Болгария

Новый год дома обыкновенно празднуют в Болгарии. Самый юный в доме перед началом этого события находится возле ёлки и исполняет для гостей колядки. Удовлетворенные гости и родственники вручают певцу подарки. С двенадцатым ударом часов происходит следующее: с последним стуком часов уходящего года во всех домах тушат огни на три минуты для новогодних поцелуев, служащих заменой тостам. Паузу на поцелуи можно назвать приятной и легко осуществимой традицией, качественным способом избавиться от длинных тостов и нужды самому сочинять поздравления.

Япония

По японским традициям колокола храмов в сёлах и городах в новогоднюю полночь отбивают сто восемь ударов. В стране восходящего солнца считается, что человеку могут быть свойственны шесть пороков: алчность, жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность – и каждый из них имеет восемнадцать различных оттенков. Надо стоя просчитать и прослушать все удары. Встречающие праздник полагают, что таким ритуалом можно избавиться от скверного. Очищение от пороков происходит по мере ударов колокола. Колокольный звон онлайн транслируют по радио. Положено ложиться спать с последним ударом колокола, потом встать перед рассветом, выйти на улицу и с первыми лучами восходящего солнца встретить Новый год. Если кто проспит, то уже не сможет рассчитывать на удачу в наступающем году.

США

Новый год для американцев наступает в момент, когда огромные светящиеся часы на Таймс-Сквер покажут ноль часов и ноль минут. Тут же тысячи людей, собравшиеся на площади, начинают изо всех сил жать на автомобильный гудок и целоваться.

Новый год по восточному календарю

Во времена императора Хуан-ди в середине третьего тысячелетия до нашей эры был составлен восточный календарь. Он действует несколько тысяч лет в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Монголии и в некоторых других странах Азии. Календарь – это шестидесятилетняя циклическая система.

Согласно лунному календарю, Новый год в Китае отмечается в конце зимы. Дата скользит. Празднуют со второго новолуния после дня зимнего солнцестояния, то есть примерно между 21 января и 19 февраля.

Китайская культура с древних времен направлена на органическую взаимосвязь природы и человека. В Китае цикл мирового времени и круговорот всех времен года точно совпадают. Речь идет о цикле постоянной жизни и смерти организмов, поэтому Новый год для китайцев похож на полное обновление мира. Грань между прошлым и будущим – это новогодние праздники в Китае.

Китайцы незадолго до наступления Нового года украшают бумажными фонариками улицы и дома. Все мастерят фонарики сами, поскольку это старинное украшение открывает человеку свою дорогу в Новый год. В это время принято прогонять злых духов. От них избавляются с помощью грома и огня, поэтому-то хлопушки и являются постоянной деталью праздника.

Перед праздником в доме требуется генеральная уборка. Весь сор выметается, всё чистится и моется к грядущему событию. Приходится приложить немало изобретательности, выдумки и сил, чтобы дом был красивым. Надо развесить талисманы и доброжелательные надписи у дома. Отпугнуть нечистую силу и привлечь богатство в дом, согласно традициям Китая, способен кусочек древесного угля. Его вешают на входной двери и на внутренней двери дома. Покои следует украсить множеством благожелательных талисманов.

В преддверии Нового года следует посещать родственников, ведь это день благотворительности и прощения. Встречают новогодний праздник с близкими людьми, семьей. Прежде всего, по традиции в первую новогоднюю ночь надо не спать, а сторожить год. Этот обычай называется шоу суй. Во время первых пяти дней обычно ходят друг к другу в гости, но при этом никому подарки не дарят, за исключением маленьких детей, получающих карманные деньги в красных конвертах.

Встречу Нового года в Китае можно назвать фестивалем, длящимся целых пятнадцать дней. Из них неделю занимают официальные выходные. В это время происходят бесконечные пиротехнические шоу, театрализованные представления и красочные карнавалы.

Самая увлекательная часть праздника – уличные процессии. Во время процессий зажигаются тысячи фонарей, словно освещая путь в Новый год.

Фонари имеют различную форму. Их украшают затейливыми орнаментами и яркими рисунками. В Китае любят ставить на улицы фонари в виде двенадцати животных, символизирующих каждый год из двенадцатилетнего цикла лунного календаря. Как правило, символ года сказывается на тематике оформления фонарей. Также популярны фонари в виде овощей и фруктов. Красные, синие, оранжевые, жёлтые, зеленые огни яркой радугой расцвечивают дома и улицы, наполненные шумной веселой толпой.

Во время новогодних представлений традиционные танцы драконов и львов исполняются. Танец львов, символизирующий защиту в новом году от несчастий и бед, начал исполняться и разошелся по всему Китаю в XIV—XVI веках. Танец драконов также имеет древнюю историю. Он входил в праздничные обряды ещё в XII веке как преклонение людей перед драконом.

Дракон, изготовленный из ивовых прутьев, проволоки и бумаги, способен достигать очень больших размеров. Его тело состоит из разного, но обязательно нечетного числа частей, и отличается гибкостью. Каждой частью при помощи шеста управляет один танцор. Серьезной слаженности участников требуют волнообразные извивающиеся движения дракона.

Танцоры несут на длинных шестах извивающееся тело из шёлка или бумаги, изнутри освещенное множеством свечей или ламп. У дракона – сверкающие глаза, огнедышащая пасть, огромная голова. В вечерние часы он кажется грозным и живым, настоящим повелителем водных стихий и предметом тысячелетнего поклонения китайцев.

Новогодняя церемония не обходится без ракет и оглушительных взрывов хлопушек. В давние времена хлопушками служили стволы бамбука, горящие с громким треском. Новый год завершается масштабным Праздником фонарей. Их зажигают на улицах, это запоминающееся и очень яркое событие.

В каждой стране люди по-разному, но везде празднично и радостно, встречают приход Нового года и связывают с ним мечты на будущее, желания, надежды.

 

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

About Author

Leave A Reply