Среда, 24 апреля

Комментарий официального представителя МИД России М.В. Захаровой в связи с задержанием в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва М. Касема

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

5 января в Риге службой госбезопасности Латвии задержан шеф-редактор Sputnik Литва, латвийский гражданин Марат Касем. В этот же день местным судом журналисту была избрана мера пресечения в виде ареста. По имеющимся данным, ему инкриминируются сразу две уголовные статьи, включая шпионаж в пользу России, что может повлечь обвинительный приговор с наказанием вплоть до 20 лет лишения свободы.

Случившееся невозможно квалифицировать иначе как бесчеловечный и подлый террор латвийского режима против любого инакомыслия, готовность отбросить все правовые рамки и принципы цивилизованного государства, чтобы расправиться с неугодными.

Рига в очередной раз продемонстрировала, что для неё такие ценности демократического общества, как плюрализм СМИ и права журналистов, не более чем пустой звук. При этом пределов латвийским карательным практикам не видно.

Требуем от всех профильных международных структур, проигнорировавших неоднократно озвучивавшиеся самим М. Касемом опасения за свою безопасность в связи с профессиональной деятельностью, оправдать, наконец, своё существование, решительно вмешаться в происходящее и пресечь творимые Ригой бесчинства.

 

 

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1846366/

Share.

Leave A Reply