Четверг, 29 февраля

Као Ким Хурн вступил в должность нового Генерального секретаря АСЕАН

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вчера Као Ким Хурн официально вступил в должность 15–го Генерального секретаря АСЕАН. На церемонии, посвященной передаче полномочий Генерального секретаря АСЕАН, господин Као из Камбоджи получил эстафету лидерства от своего предшественника Дато Лим Джок Хой из Бруней-Даруссалама. Срок нового генсека продлится с 2023 по 2027 год.

Министр иностранных дел Республики Индонезия Ретно Марсуди председательствовал на церемонии, а ее участниками стали Комитет постоянных представителей при АСЕАН, представители организаций АСЕАН и дипломатическое сообщество в Джакарте.

В своей инаугурационной речи в качестве Генерального секретаря Као подчеркнул: “Важно, чтобы АСЕАН продолжала уделять ключевое внимание тому, что я рассматривал как ”Шесть П”: мир, процветание, планета, люди, партнерства и потенциалы”.

Он добавил: “АСЕАН всегда была на высоте, когда она работала коллективно в духе единства и солидарности, будь то среди своих государств-членов или со своими внешними партнерами. Я уверен, что если мы будем едины, действовать коллективно и позитивно и заботиться друг о друге в истинном духе дружбы и сотрудничества, то нет ничего, чего АСЕАН не смогла бы достичь ”.

Помимо государств-членов и официальных партнеров АСЕАН, Дато Лим Джок Хой в своем выступлении выразил благодарность сотрудникам Секретариата АСЕАН. “В Секретариате АСЕАН мы не были избавлены от проблем, связанных с переходом на режим работы на дому… Несмотря на это, наши сотрудники смогли обслуживать тысячи виртуальных встреч, обеспечивая продолжение работы АСЕАН. Я приветствую их стойкость и упорство, которые были дополнительно продемонстрированы, когда Секретариат АСЕАН физически провел свою первую в истории встречу лидеров АСЕАН в апреле 2021 года ”, – отметил он.

Подчеркивая историческое значение церемонии, министр Ретно поделился: “Нет другого выбора, кроме как обеспечить, чтобы АСЕАН оставалась актуальной для решения важнейших региональных и глобальных проблем. С этой целью решающее значение приобретает укрепление секретариата АСЕАН и повышение роли Генерального секретаря ”.

В завершение передачи полномочий министр Ретно вручил Дато Лим Джок Хой и Као Ким Хурну памятные подарки.

Новый Председатель – первый камбоджиец, занимающий пост Генерального секретаря АСЕАН. Он был назначен лидерами АСЕАН на 41-м саммите АСЕАН в ноябре 2022 года. Согласно Уставу АСЕАН, Генеральный секретарь АСЕАН занимает должность сроком на пять лет, не подлежащую продлению, и избирается из числа граждан государств-членов на основе алфавитной ротации с должным учетом добросовестности и способностей.

 

Источник: https://asean.org/kao-kim-hourn-takes-office-as-new-secretary-general-of-asean/

Share.

Leave A Reply