Пятница, 1 марта

В Японии появится девайс, передающий запахи из кино, игр и аниме

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Компания Aromajoin представила публике свое новое изобретение на выставке CES 2023. По задумке разработчиков, устройство Aroma Shooter позволит в реальном времени почувствовать поклонникам запахи из любимых фильмов, видеоигр и аниме.

Гаджет будет заряжаться картриджами, которые будут менять ароматы в зависимости от места, показываемого на экране – причет делать это за доли секунды. Небольшой гаджет также способен смешивать запахи, что позволит создавать до 100 различных их вариаций для пользователя. А поскольку работа Aroma Shooter базируется на использовании картриджей, а не жидкостей или аэрозолей, то его смогут использовать люди с аллергией и хроническими заболеваниями.

Продавать свое устройство японская компания планирует за практически за $1000, а картриджи — по $54 за штуку.

Отметим, что гаджет с похожей концепцией представила отечественная компания Illusion в 2021 году. Средства на дальнейшую разработку технологии выделила Национальная технологическая инициатива (НТИ).

«Мы предлагаем технологию дорожки запахов по аналогии со звуковой дорожкой. Запахи распределяются по фильму так же, как звук. Множество запахов мы планируем обеспечивать смешиванием, как на цветовой палитре. Мы проанализировали сцены более сотни фильмов и выделили наиболее частые запахи, которые обязательно будут в библиотеке. Например, запах кофе и свежей выпечки», – заявил руководитель проекта Илья Финатов.

Автор статьи: Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply