Четверг, 13 июня

Закон «О противодействии экстремистской деятельности» принят в Кыргызстане

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 12 января депутаты одобрили проект Закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Документом вводятся новые понятия: экстремистская деятельность, экстремистская организация, предупреждение (профилактика) экстремистской деятельности, противодействие экстремистской деятельности и предостережение.

Определены основные субъекты и компетенции государственных органов в противодействии экстремистской деятельности. Уполномоченным государственным органом, реализующим единую государственную политику в сфере противодействия экстремистской деятельности, определены органы внутренних дел Кыргызской Республики.

Кроме того, закон определяет порядок признания экстремистскими информационных материалов, юридических лиц и организаций, их атрибутики и символики. Все положения проекта приведены в соответствие с новыми редакциями кодексов уголовно-правового блока, а также в соответствие с Конвенцией Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, сообщает пресс-служба парламента.

Депутаты также приняли поправки в «Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях», установив ответственность за неуважительное отношение к педагогическим работникам, выражающиеся в форме оскорблений, нецензурной брани, непристойного поведения, оскорбительного приставания и демонстрации неприличных жестов (знаков), предметов.

На заседании Жогорку Кенеша 11 января депутаты отклонили поправки в закон «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», предусматривающие лицензирования деятельности легковых такси, которое планируется ввести во исполнение Указа Президента страны «О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в Кыргызской Республике».

В ходе обсуждения отмечалось, что запрет на коммерческие перевозки пассажиров транспортными средствами с правосторонним расположением руля, которые составляют в стране 50-60% таксопарка, может вызвать недовольство перевозчиков.

Источник: сайт Межпарламентской ассамблеии СНГ

Share.

Leave A Reply