Понедельник, 4 марта

О заседании шерп/су-шерп стран БРИКС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

31 января – 3 февраля с.г. в ЮАР состоялась первая в текущем году встреча шерп/су-шерп стран БРИКС. Российскую делегацию возглавил Посол по особым поручениям МИД России, су-шерпа в БРИКС П.Р.Князев.

В ходе заседания южноафриканские партнеры представили приоритеты на период своего председательства в объединении в 2023 г., среди которых содействие укреплению многосторонности, реформированию институтов глобального управления, экономическому восстановлению в постпандемийный период и обеспечению устойчивого развития, в том числе путем раскрытия потенциала Африканской континентальной зоны свободной торговли, углубление сотрудничества в целях равного и справедливого энергоперехода и борьбы с изменением климата, а также трансформация образования и повышение конструктивного участия женщин в процессах мирного урегулирования. Состоялось обстоятельное обсуждение вопросов институционального строительства в формате БРИКС.

Подтверждена нацеленность на продолжение работы по ключевым направлениям стратегического партнерства «пятерки» в области политики и безопасности, экономики и финансов, культуры и гуманитарных связей.

С российской стороны была отмечена важность реализации Комплексной системы раннего реагирования на риски возникновения массовых инфекционных заболеваний, учреждения Центра промышленных компетенций на базе ЮНИДО, Медицинской ассоциации «пятерки» и профильного журнала, укрепления сотрудничества в сфере ядерной медицины и спорта.

Источник: МИД России

Share.

Leave A Reply