Пятница, 23 февраля

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе общеполитических прений в Первом комитете 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 10 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В отношении Грузии мы все прекрасно знаем, что это не Россия напала на Грузию, а режим М.Саакашвили напал на Южную Осетию в августе 2008 г. Кроме того, готовилась аналогичная акция против Абхазии, что и стало кульминацией многолетней насильственной политики Тбилиси в отношении этих малых народов, не оставив им иного выбора, кроме как обеспечивать свою безопасность и право на существование через самоопределение в качестве независимых государств.

Дав отпор агрессии со стороны Грузии, наша страна гарантировала выживание и мирное будущее народов Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств.

Что касается действий Вооруженных Сил Российской Федерации на Украине, то у этих действий есть причины. Данные криминалистической и других экспертиз, а также оперативная информация говорили о том, что взрыв, устроенный 8 октября в результате диверсии на Крымском мосту, – это террористический акт, направленный на разрушение гражданской, критически важной инфраструктуры России.

Очевидно также, что заказчики, организаторы, исполнители теракта – это украинские спецслужбы. Киевский режим уже давно использует террористические методы. Это убийства общественных деятелей, журналистов, учёных, причём как на Украине, так и в России. Это террористические обстрелы городов Донбасса, которые длятся уже более восьми лет. Это и акты атомного терроризма, если учесть ракетно- артиллерийские удары по Запорожской АЭС.

Спецслужбы Украины осуществили также уже три террористических акта в отношении Курской АЭС на территории России, неоднократно подрывая линии высокого класса напряжения электростанции. Совершён целый ряд других терактов и попыток подобных преступлений в отношении объектов электроэнергетики и газотранспортной инфраструктуры нашей страны, включая попытку подрыва на одном из участков газотранспортной системы «Турецкий поток».

Всё это доказано объективными данными, в том числе и показаниями самих задержанных исполнителей этих терактов.

Таким образом, киевский режим своими действиями фактически поставил себя на одну доску с международными террористическими формированиями, с самыми одиозными группировками. Оставлять без ответа преступления подобного рода было уже просто невозможно. Поэтому сегодня утром по предложению Министерства обороны и по плану Генерального штаба России был нанесён массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам энергетики, военного управления и связи Украины.

В случае продолжения попыток проведения на российской территории терактов ответы со стороны России будут жёсткими и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации. Ни у кого не должно быть никаких в этом сомнений.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply